В правоохранительные органы поступило заявление от 46-летней жительницы Борисова. Накануне у нее обманным путем неизвестные пытались похитить 245 рублей, однако не довели начатое до конца в силу недостаточной суммы на банковском счете.

Ранее заявительница разместила объявление о продаже щенков французского бульдога. Достаточно быстро откликнулся потенциальный покупатель, который в ходе личной переписки досконально уточнял особенности и нюансы породы, что не дало усомниться в серьезности покупки. Далее неизвестный под предлогом перевода денег за товар сбросил фишинговую ссылку. Туда требовалось ввести все данные карты. После чего должно было произойти списание денежных средств потерпевшей, однако нужной суммы на счету не оказалось, потому операция не прошла.

А борисовчанка, в свою очередь, заметив попытку списания денег, немедля обратилась в правоохранительные органы. Районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 с. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Отделение по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

  • не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах. Так это может оказаться фишинговым сайтом, который создали мошенники. Различие от настоящего сайта может быть в одной букве/цифре/знаке в названии (в адресе);
  • при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;
  • никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;
  • перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номеру горячей линии, так как мошенники активно используют подмену номера;
  • при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведения операций лично Вами.
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry