В нашу редакцию пришел житель Борисова Дмитрий. Многодетный папа поднял много вопросов: о жизни в городе, его инфраструктуре и уровне комфортности, об организации полноценного, но при этом бесплатного досуга детей. И о детских площадках по улице Чапаева тоже говорил: не в порядке они. На сей раз журналистским расследованием мы решили не заниматься, а организовали встречу Дмитрия с и.о. начальника ЖЭУ №2 Виктором Сарычевым. И все вместе прошли «стометровку» — по площадкам домов с четными номерами по этой улице. Рассчитывали на то, что в споре должна-таки родиться истина. Надеемся, не ошиблись.

Порешили так: вопрос от Дмитрия — ответ от начальника ЖЭУ. Если даже не сразу, то позже, после выяснения деталей (Виктор Сарычев в должность вступил совсем недавно). Совместили вопросы и собранные ответы, и получился вот такой диалог.

Дмитрий:
— Чем помешала на этой детской площадке (во дворах домов №№8 и 10. — Прим. автора) и на площадке у дома №48 резиновая плитка, раз ее внезапно демонтировали?
В.С.:
— Это была не резиновая плитка, а покрытие, которое не предназначалось для использования на улице в условиях того температурного режима, который наблюдался нынешним летом. В результате покрытие начало в отдельных местах подниматься, что сделало нахождение детей на нем небезопасным. Родители звонили в ЖЭУ и просили покрытие снять.

Дмитрий:
— Письменно обращались?
В.С.:
— По телефону в единую диспетчерскую службу 115 поступили четыре обращения: три по площадке во дворе дома №10 и одно по площадке дома №48.
Дмитрий:
— А как ее тогда положили, если она не подходит?
В.С.:
— Это была спонсорская помощь одного из предприятий города. И если бы не аномальная жара, покрытие бы еще эксплуатировалось. И так как после укладки оно перешло на баланс УП «Жилье», то мы после неоднократных обращений граждан и приняли решение о его демонтаже. О том, что покрытие непригодно для дальнейшего использования, был составлен комиссионный акт (в состав комиссии входили начальник и мастер участка ЖЭУ №2).
Дмитрий:
— А мне вот кажется, что сделали это по другой причине: на других площадках песок — вот и уравняли их все…
В.С.:
— Получается, если следовать вашей логике, надо было по всему городу все самые красивые площадки сровнять с землей, чтобы не выделялись? Простите, но никто на такое никогда не пойдет. Мы взрослые люди и стремимся, чтобы город становился красивее, а не хуже.

Дмитрий:
— Хорошо, если даже плитка и поднималась, то что с горкой на площадке возле дома №48? Она тоже поднималась? Куда она делась? (О ней чуть позже. — Прим. автора) Мы с детьми любили гулять от Дома торговли вверх по улице, останавливались во дворах — поиграть. А теперь что? И вообще неплохо бы здесь (во дворе дома №10. — Прим. автора) порядок навести.

От автора: на момент публикации пространство внутри домика приведено в порядок, опасная скрутка из проволоки убрана.

Дмитрий:
— Посмотрите, какие корни деревьев повылазили над землей на этой площадке (у дома №24. — Прим. автора). Это разве не травмоопасно для детей?
В.С.:
— Верное замечание. Подсыпку грунта мы планируем произвести в 2022 году при условии выделения финансирования (заявку подаем в ГП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района»).

Следующая остановка — двор дома №26. В глаза бросается большое количество личных авто, стоящих точно не в том месте, где полагается.
Дмитрий:
— Кто-нибудь занимается автомобилями, припаркованными на зеленой зоне и на детских площадках?
В.С.:
— Вопрос, прежде всего, к жильцам. Вряд ли кто-то издалека поставит свою машину в чужом дворе…

Дмитрий:
— А почему в этом дворе мусорка стоит посредине? Нельзя было ее перенести дальше от дома?
В.С.:
— Площадка для сбора ТБО установлена в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, и жители ею пользуются постоянно. Кроме того, она ограждена, как полагается. И если переносить, то куда?
Дмитрий:
— За гаражи, например. Визуально ее точно можно убрать. Кстати, вот детская площадка. Это сейчас вы ее подсыпали. А раньше она стояла в воде.
В.С.:
— Но ее же подсыпали, так?
Дмитрий:
— Ну, подсыпали. Но изначально она была в воде!

По дороге Виктор Сарычев рассказывает:
— Во дворе дома №46 летом случай такой был. Отправили мы нашего столяра туда подремонтировать скамеечки. Приходит, а там молодая мама с ребенком. Она в телефоне сидит, а он качели выворачивает наизнанку. Работник замечание ей сделал, мол, мама, следите за тем, что ваше дитя творит. В ответ — отборная брань: «Наш двор, что хотим, то и делаем, а на тебя вообще милицию вызову!» (No comments… — Прим. автора)

Двор домов №№44-46.
Дмитрий:
— Вот смотрите. По мне, так это просто образцовая площадка. Только песка подсыпать бы.

Улица Чапаева, 48. Вот, собственно, основная точка нашего маршрута. Посреди двора стоит большой детский игровой комплекс, установленный ОАО «БЗМП».
Дмитрий:
— Между двумя этими дощатыми домиками был переход. Теперь его нет. С торца была горка. Ее тоже нет, а та часть, к которой она крепилась, заколочена. Ну и плитка, которая лежала на площадке, тоже исчезла. Есть ли какие-либо документы, которые подтверждают необходимость проведения данных работ? Кроме того, представители ЖЭУ говорили, что после того, как плитку (покрытие. — Прим.автора) демонтировали, площадку подсыпали желтым песком. Покажите, где? Поэтому хотелось бы, кроме заявления от жильцов с просьбой убрать плитку (покрытие), увидеть: официальное заключение о том, что горка была травмоопасна для детей; сертификат или ТУ на плитку (покрытие) с ее характеристиками и условиями эксплуатации (в частности, чтобы прочесть про температурный режим); документ, подтверждающий, что площадка была действительно подсыпана песком. Или все это просто чьи-то домыслы и пыль в глаза?

В.С.:
— Пластмассовая горка была сломана. Ее демонтировали. На следующий год подана заявка в ГП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района» на выделение финансирования для закупки и дальнейшей установки горки взамен демонтированной. Очередная подсыпка песком будет произведена весной 2022 года, когда сойдет снег. За более подробной информацией вы вправе обратиться с запросом в УП «Жилье».
P.S. Уважаемые борисовчане, а как дела с детскими площадками возле ваших домов? Будем рады, если поделитесь. Телефон «горячей линии» 8 (0177) 73-04-77
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА