Как сообщает ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», на территории Минской и Витебской областей на объектах сети в последнее время участились случаи совершения правонарушений, оказывающих влияние на работу технологического оборудования газопроводов и сопутствующих им сооружений. Таким образом создаются предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций.
В основном объектами незаконных посягательств являются крановые площадки, антенно-мачтовые сооружения, линии связи, электропередачи и опознавательные предупреждающие знаки газопровода. Правонарушители проникают в запретную зону с целью хищения кабелей, оборудования, состоящего из цветных металлов, элементов ограждения, благоустройства, дорожных знаков обозначения газопроводов, а также совершения актов вандализма.
— Согласно статье 205 (кража) УК РБ тайное похищение имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, — сообщил о мерах ответственности начальник милиции общественной безопасности Борисовского РУВД Михаил Мурашкин. — За повторную кражу грозит срок до четырех лет, а за совершенную организованной группой — до двенадцати лет.
На газотранспортную систему могут оказывать негативное влияние как граждане, так и субъекты хозяйствования, осуществляющие земляные работы в охранных зонах газопровода. Перед началом работ юридические и физические лица обязаны получить у оператора трубопроводного транспорта разрешение на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода. Проведение работ без согласования может повлечь создание аварийных ситуаций с угрозой жизни и здоровью людей, привести к перебоям в подаче газа потребителям.
— За нарушение правил охраны магистральных трубопроводов предусмотрено наложение штрафа на физическое лицо в размере от 10 до 40 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин (ч. 1 ст. 18.34 КоАП РБ), — пояснил Михаил Мурашкин. — Нарушение же правил охраны магистральных трубопроводов, вызвавшее повреждение магистрального трубопровода или перерыв в обеспечении потребителей газом, влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 50 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 200 до 500 базовых величин (ч. 2 ст. 18.34 КоАП РБ).
Чтобы избежать проблем с законом и не стать виновником чрезвычайной ситуации, стоит задуматься о своих действиях на объектах газотранспортной системы.
Инга РОМАНОВСКАЯ
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых источников