Когда в Беларуси проходили II Европейские игры, я впервые встретила волонтеров в возрасте. Это были женщины 55-60 лет, которые приехали из России, чтобы помочь белорусам в проведении грандиозного мероприятия. Для большинства из них те игры были не первыми. «У каждого человека есть право посвящать свое время, способности другим людям, не ожидая вознаграждения. А если это еще и возможность увидеть мир, познакомиться с культурой и традициями различных народов, то вообще здорово», – признавались некоторые тогда.  Борисовские волонтеры проявляют заботу о ближнем немного в другом ракурсе. Какую помощь они оказывают людям и все ли добровольцы – представители молодежи, узнали корреспонденты «А».

Добровольцы серебряного возраста

Ежегодно 5 декабря в мире отмечается День волонтеров. В преддверии этой даты мы посетили ГУ «Территориальный центр социального облуживания населения Борисовского района», при котором действует волонтерское движение людей серебряного возраста.

– Как-то для участия в одном мероприятии понадобилось название нашей волонтерской группы. Так возник «Соц-Актив». Да-да, с веянием той советской эпохи, потому что наши волонтеры активные, целеустремленные, честные, добросовестные, – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ольга Урбанович. – Мы работаем в трех направлениях. Члены кружка «Музыкальная гостиная» участвуют в различных социальных проектах: выезжают с мини-концертами на безвозмездной основе в больницы, дома-интернаты. Те, кто посещает физкультурные кружки, проводят информационную работу по здоровому образу жизни, собственным примером увлекают за собой других людей. Третье направление волонтерской деятельности – это помощь возрастным людям.

За волонтерами закрепляются лежачие, ослабленные люди, которые по ряду причин не выходят из дома. Им оказывается социально-психологическая и информационная поддержка. Возраст волонтеров – 60+. Причем среди добровольцев есть и мужчины, и женщины. Самым возрастным – за 80.

Общение – глоток воздуха

Одни из самых активных волонтеров серебряного возраста – Алла Николаевна Черняк и Раиса Яковлевна Адмиралова. Одна в прошлом почтальон, вторая – бухгалтер. 

– Выйдя на заслуженный отдых, почувствовала какое-то опустошение, и знакомая подсказала, что в ТЦСОН есть отделение, куда можно приходить общаться, плюс чему-то учиться, интересно проводить свободное время. Вот уже два года я постоянный его посетитель. За это время узнала нового больше, чем за всю жизнь, – признается Алла Николаевна. – Когда предложили стать волонтером и общаться с людьми, жизнь которых проходит в четырех стенах, конечно, согласилась. Ведь таких очень много, особенно в преклонном возрасте. И любое общение для них – на вес золота. Я хожу к 85-летней женщине, малолетней узнице, которая и так в жизни испытала много боли. Когда-то я доставляла ей почту, пенсию, а теперь приношу новости и хорошее настроение.

– Я тоже посещаю возрастных людей, которые уже давно не выходят их дома. Их у меня несколько. Ко всем прийти нахожу время, – рассказывает Раиса Яковлевна. – Мы не сиделки и не получаем за это денег, мы не выполняем какие-то дела по дому, – мы приходим поговорить. Страшно представить, что испытывает человек, когда он лежит, смотрит в потолок. Если бы вы знали, как они нас ждут, как радуются нашему визиту. Мы и смеемся, и читаем книги, и вспоминаем молодость, поем вместе. И праздники отмечаем.

Наш долг – помощь людям

Более двухсот участников волонтерского движения насчитывается в Борисовском государственном медицинском колледже. Неслучайно это учреждение образования неоднократно становилось победителем конкурсов социальных проектов по реализации государственной молодежной политики.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Ирины Метельской, с 2016 года в учреждении реализуется социальный проект «Спеши помочь людям», цель которого – оказание безвозмездной медико-социальной помощи различным категориям населения. Активно работают волонтерские отряды «Милосердие», «Панацея», «Рука об руку», волонтеры Красного Креста, «Здоровый выбор», «Я выбираю жизнь».

– Участие в волонтерской деятельности – один из методов гражданско-патриотического и профессионального воспитания. Мы стремимся создать такую среду, которая позволит молодым людям – нашим учащимся научиться вести себя достойно и демонстрировать лучшие качества как граждан своей страны, так и представителей медицинского сообщества, – говорит И. Метельская.

Первокурсницы Алина Потрашкова и Анна Дегтярева – волонтеры отряда «Милосердие» (руководитель Ирина Машкова). Они оказывают помощь одиноким, одиноко проживающим пожилым и людям с ограниченными возможностями.

  – Нужно помнить, что медицинские, психологические и социальные проблемы пожилых людей тесно связаны между собой, и решение одной из них может дать положительных результат в решении другой. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы помочь человеку приготовить пищу, почитать книгу, сходить в аптеку, убрать в квартире, написать письмо, поздравить с праздником.

Первокурсница Екатерина Казека приехала в Борисов из Бобруйска. Она волонтер отряда «Рука об руку». Вместе с другими ребятами помогает людям с ограниченными возможностями и особенностями здоровья. Ребята сотрудничают с психоневрологическим домом-интернатом для престарелых и инвалидов в Тарасиках.

– Мы предложили постояльцам дома-интерната создать доску пожеланий. Поверьте, их желания были настолько простыми: к примеру, кто-то просил яблоко, кто-то сладость, а кто-то чай, что выполнить их не составило труда. Но зато как мы порадовали этих людей!

Руководитель отряда Марина Лаппо добавляет, что в ближайших планах отряда «Рука об руку» – организация предновогоднего календаря для постояльцев дома-интерната. На каждый день декабря для них подготовят мини-задания, которые нужно будет выполнять.

Анастасия Бобер из Копыля – волонтер отряда «Здоровый выбор» (руководитель Татьяна Кузнецова), она ведет разъяснительную работу о вреде табакокурения, в том числе курения электронных сигарет, а Дарья Молокович из отряда «Я выбираю жизнь» (руководитель Мария Мартынюк) пропагандирует отказ от употребления алкоголя и формирование негативного отношения к нему.

Кристина Шишло и Анна Слепухо – члены отряда «Панацея» (руководитель Ольга Лебедева). Девушки посещают неврологическое отделение Борисовской ЦРБ, помогают медработникам выполнять различные медицинские манипуляции по уходу за тяжелобольными пациентами, а также проводят обучающие беседы с родственниками пациентов.

– Наша миссия – помогать. Когда тяжело болела моя бабушка и я за ней ухаживала, я поняла, как это важно, – признается одна из собеседниц.

Образ жизни

Вероника Деветаева по итогам прошлого года признана лучшим волонтером по оказанию помощи уязвимым людям, она член волонтерского отряда «Мы вместе» Белорусского Общества Красного Креста. Изначально девушка научилась оказывать первую помощь людям, а теперь сама может проводить обучающие тренинги и мастер-классы, входит в состав команды волонтерского реагирования «Березина», а еще участвует в информационной кампании по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, Вероника вместе с другими волонтерами помогает в доставке рецептов, продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости одиноко проживающим пожилым людям.

– Работа отряда осуществляется в различных направлениях. Это сотрудничество со Староборисовской санаторной школой-интернатом, оказание психосоциальной поддержки детям, находящимся на длительном оздоровлении, организация работы летнего областного лагеря для семей с особыми потребностями. Наши учащиеся освоили жестовый язык для общения с глухими людьми, – уточняет руководитель отряда Алла Неверович, к слову, лучший руководитель волонтерской инициативы 2021 года. – В состав нашего отряда входят учащиеся 1-3 курсов отделений «Сестринское дело», «Лечебное дело». Для многих ребят волонтерство стало образом жизни. Скажу больше, даже после окончания колледжа многие наши выпускники продолжают активно заниматься волонтерской деятельностью.

Не ограничивайте и вы себя в добре, и жизнь станет красочнее.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry