Согласно правилам дорожного движения с 1 декабря по 1 марта на всех автомобилях, выезжающих на дорогу, должны быть зимние шины. Кто выполнил это требование, а кто проигнорировал, выясняли инспекторы ГАИ в ходе рейда на трассе Р67.

В этом году зима, как никогда, пришла практически по календарю.  Выпал снег, образовался гололед, и начался «день жестянщика». Из-за летней резины на колесах автомобилей или шин со стертыми протекторами увеличилось количество аварий, т.к. такое транспортное средство не может быстро затормозить на скользкой дороге.

Опытные водители не стали рисковать и «переобули» своих железных коней еще с первыми морозами в октябре. Другие же понадеялись на «авось». Один из них — Кирилл на своем стареньком «Пежо» попал в поле зрения госавтоинспекторов.

— У меня несколько автомобилей, — оправдывался мужчина. — На этом я практически не езжу. Та машина, которую я использую постоянно, уже давно в зимней резине.

За свою «забывчивость», а скорее беспечность, водитель понес административную ответственность.

Остальные участники дорожного движения, остановившиеся по требованию сотрудников ГАИ, оказались более прозорливыми. У всех на колесах автомобилей были зимние шины с соответствующей маркировкой и глубиной протектора.

— Я не ждал зимы, а сменил резину, как только столбик термометра опустился ниже 0°C, — пояснил свою расторопность Дмитрий, водитель еще одного «Пежо». — По правилам это нужно делать не позднее 1 декабря, но я не стал рисковать: безопасность важнее.

Водитель «Фольксвагена» с сорокалетним стажем Анатолий Анатольевич также не стал ждать времени «Ч», а поменял шины на зимние еще в конце октября. 

— Нужно всегда соблюдать то, что рекомендуют нам Правила дорожного движения, они же не просто так придуманы, — заметил мужчина. — Я всегда их придерживаюсь и стараюсь другим не создавать проблем при движении. В зимней резине чувствуешь себя увереннее на дороге.

Кроме времени замены летних шин на зимние, в правилах прописано, какой должна быть глубина их протектора, — не менее 4 мм. Как за летнюю, так и за «лысую» резину нарушителей ждет штраф — до одной базовой величины, за повторное нарушение — административная ответственность — от 2 до 5 базовых величин.

— С 25 ноября на территории Борисовского региона стартовала республиканская профилактическая акция «Зимние шины — безопасность для машины», — рассказала, подводя итоги рейда, старший инспектор по пропаганде и агитации ОГАИ Ирина Пахтусова. — Сегодня госавтоинспекторы напомнили водителям о необходимости использования зимних шин, об административной ответственности за их отсутствие. Кроме того, предупредили о неблагоприятных погодных условиях, при которых нужно двигаться с особой осторожностью, соблюдать дистанцию и скоростные режимы. Наличие зимних шин будет проверяться постоянно. Сотрудники ОГАИ Борисовского РУВД призывают соблюдать Правила дорожного движения и учитывать погодные условия при управлении транспортным средством. Берегите себя и своих близких! 

Инга РОМАНОВСАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry