«Еще два Telegram-канала признаны экстремистскими, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Генпрокуратуру» — подобные сообщения в СМИ и интернете в последнее время нередки. Актуальна и приписка к ним: «ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Хранение экстремистских материалов, а равно ПОДПИСКА на Тelegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, преследуется по закону!»

«Так я же просто читаю…» Все ли так «просто»?

Может, кого-то и удивит тот факт, что люди, которые подписаны на телеграм-сообщества, эти самые ресурсы и… финансируют. Поясняем: именно от количества подписчиков и просмотров зависит их окупаемость.

«…Безусловно, никаких претензий не может быть к людям, которые знакомятся с различной информацией, но при условии, если они никоим образом не участвуют в развитии этих экстремистских информационных ресурсов. А вот подписка — это уже элемент участия в популяризации, распространении экстремистской информации», — сообщил начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский.

Цифровой след анонимов

«Некоторые из диванных комментаторов очень заблуждаются, думая, что в сети интернет можно оставаться анонимным, или если они находятся за границей, то могут действовать безнаказанно. Рано или поздно придет их очередь ответить перед законом за совершенные деяния», — заверил читателей МЛЫН.BY начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Андрей Паршин. — За всеми «если кто-то кое-где у нас порой» — придет ГУБОПиК».

Не стоит думать, что, если ты подписался на экстремистский информационный ресурс, тявкнул в нем что-то на свою страну, ее руководство, сотрудников правоохранительных органов и т.д., а потом сразу же удалил свой аккаунт, тебя не найдут. Электронный след — это то, что сохраняется в интернете навсегда! Современные компьютерные программы позволяют деанонимизировать, т.е. установить личность любого анонимного персонажа.

«Далеко сижу, за Беларусью слежу». Типа не при делах?

В интервью МЛЫН.BY руководитель ГУБОПиК Андрей Паршин сообщил, что ведомство совместно с другими госорганами прорабатывает ряд инициатив, которые позволят обеспечить безопасность государства. Самых безбашенных «солдат информационной войны» против нашей республики — бывших соотечественников, перешедших на сторону врага, предлагается плюс ко всему еще лишать гражданства: «Полагаем, что гражданство Республики Беларусь может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа приобретения гражданства.

Также считаем необходимым установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, чьи материалы признаны экстремистскими, и применять к лицам, совершившим преступления экстремистской направленности, в качестве дополнительного наказания общую конфискацию их имущества».

С республиканским списком экстремистских материалов можно ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь mininform.gov.by во вкладке «Документы»

Жестко. Но справедливо

14 октября этого года вступило в силу постановление Совета Министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Согласно документу, подписчиков запрещенных Telegram-каналов будут приравнивать к участникам экстремистского формирования.

Статья 361-1 «Создание экстремистского формирования либо участие в нем» Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит:

«1. Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

3. Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет».

Кроме того, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский в эфире телеканала СТВ заявил: уголовная ответственность — это не единственное последствие для участников экстремистских формирований. Законом о противодействии экстремизму для таких граждан после отбытия наказаний предусмотрен 5-летний запрет на занятие педагогической деятельностью, на государственную и военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического, взрывчатого характера.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry