В Международный день инвалидов на базе средней школы №25 состоялись ставшие уже традиционными состязания по главному в городе виду спорта — футболу. Наряду со здоровыми спортсменами в них приняли участие подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Борисовского района.

Турнир собрал любителей футбола разных возрастов: от школьников до ветеранов. Соревнования проходили по круговой системе. Все пять команд (СШ №25, ТЦСОН, районного Совета депутатов, Борисовской епархии и МФК «Борисов-900») сыграли друг с другом.

Здесь было главное не победа, а участие. Но азарта борьбы никто не отменял. Короткие таймы проходили на высоких скоростях со множеством острых моментов.

— Этот турнир мы проводим в четвертый раз, — рассказал один из его организаторов и непосредственных участников — председатель райсовета Петр Навицкий. — Ребята из ТЦСОН Борисовского района посещали матчи ФК БАТЭ и захотели тоже играть. Так у нас появился этот турнир, и вот уже четыре года он существует. Хочется сказать спасибо организаторам: СШ №25, православной церкви, нашим спонсорам. Каждый раз вносим в соревнования что-то новое. Сегодня в финале будет играть сборная команда против команды райсовета.

Капитан команды ТЦСОН Борисовского района Андрей Юзефович играет в футбол с детства. Получив первую группу инвалидности, он не только не оставил свое увлечение, но еще и стал тренером. Занимается с молодыми людьми, посещающими центр.

— Я руководитель спортивного кружка ТЦСОН, — сообщил Александр. — Помимо футбола у нас еще проводятся занятия на тренажерах, фитнесс и физкультура. Наша команда небольшая: 5-6 человек, вместе тренируемся и играем. Я показываю им свои навыки. Замечательно, что есть возможность заниматься любимым делом и участвовать в соревнованиях. Приятно ощущать всестороннюю поддержку и внимание.

Андрей Юзефович, кстати, является сотрудником центра и за свою работу получает зарплату. Это очень важно, потому что он имеет возможность наработать трудовой стаж. И таких работников в ТЦСОН 11 человек.

— В регионе оказывается самая разнообразная поддержка людям с ограниченными возможностями, — пояснила директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток. — В нашей базе состоит более 12 тысяч инвалидов. Задача отделений центра — выяснить, в чем они нуждаются, и оказать необходимую помощь. Такие мероприятия, как сегодняшний турнир, позволяют им раскрыть свои способности и внутренний мир, ощутить себя равными со здоровыми людьми.

По окончании турнира все участники получили памятные медали, дипломы, эксклюзивные подарки и сладкие призы. С этим событием их пришел поздравить чемпион мира по греко-римской борьбе Кирилл Маскевич, а его тренер Олег Ажигов даже сыграл с ними в мини-футбол.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1