Радует, когда отклик у читателей находят материалы, опубликованные на страницах «А». Очередная статья, «Интеллигентно промолчали?», вышла в газете №43 от 27 сентября 2021 года. И не оставила равнодушным жителя Борисовщины. Думаем, и не его одного. Подобные публикации действительно заставляют задуматься.

«Внимательно прочитал статью «Интеллигентно промолчали?» за подписью Николая Швайбовича, члена ЦК КПБ, секретаря первичной партийной организации КПБ «Лошницкая», — пишет наш читатель. — «Возьмитесь за перо, мольберт и нотную тетрадь. Не молчите. Даже по- интеллигентному», – подытоживает автор выплеснутое. Вот я и решил не молчать.

Нотная тетрадь мне ни к чему, а перо вполне подойдет. Я не согласен с членом ЦК КПБ, который элите нашего общества – интеллигенции – в своем «крике» адресует лишь упреки и вопросы. Всем, но только не себе. По сути, Николай Швайбович безжалостно хлещет коммунистической палкой уважаемых учителей, врачей, юристов, художников, поэтов, артистов и др. Но только не себя. По писанному коммунистом, только «инженеры человеческих душ» «не распознали», «не вскрыли», «не проанализировали» и не заметили «предпосылки», «проявления», «признаки ненависти, вражды, экстремизма, национализма у части общества». По умозаключению члена ЦК, наша интеллигенция не та, как «другие, настоящие патриоты». Но только не он.

Так и ставится вопрос: «Где была эта элита, когда в ней так нуждалась Отчизна? И кто громко сказал чиновникам, силовикам и всем белорусам: «Будьте бдительны: идет хаос и зло?». Уймитесь! Убежден, и это было очевидно: не только «громко сказали», но и доложили – кому надо и что надо. Каждый шаг «идущего хаоса и зла» был под контролем уважаемых силовиков. А если бы этого не было, то я, а вы – не знаю, ел бы, в лучшем случае, холодные, недожаренные европейские или американские котлеты. По факту, вам не доложили. Так спросите у тех, кто и кому докладывал. При чем здесь интеллигенция, которую вы ругаете?

А позвольте полюбопытствовать: где же были вы, когда Отчизна нуждалась в вашей помощи? И что вы как коммунист громко сказали чиновникам и всем белорусам? Я, например, пенсионер, сидел дома и смотрел телевизор. Смотрел и переживал, когда плечом к плечу с Президентом нашей страны, глубокоуважаемым Александром Григорьевичем Лукашенко, стояла элита Отчизны – силовики-юристы, защищая Родину и свой народ от произвола отдельных. А вы, почесывая руки, задаете кому-то, а может, сами себе вопросы. Элита страны была, как всегда, впереди, где и надо ей быть. Особенно когда Отечество находилось в опасности.

А вот еще, на мой взгляд, серьезный выпад коммуниста: «А кто из обласканных нашим государством деятелей науки и культуры встал на защиту этого государства в самый сложный за 30 лет истории страны период?», «Кто из них… заступился за Родину и свой народ? Увы, единицы!». Понесло, закружило коммунистического секретаря! Прочитав такое, я даже открыл рот, ведь смотрел по телевизору, как десятки, сотни тысяч белорусов: рабочие, инженеры, врачи, учителя, ученые, поэты, художники, студенты, пенсионеры – неравнодушные граждане всех профессий ежедневно добровольно выходили на площади защищать свою независимость, свою Родину. А первый лошницкий коммунист на весь район говорит, что единицы из интеллигентов заступились за Родину и свой народ. Выходит, на площади выходили только рабочие? Как понимать члена ЦК? Кому верить: государственному телевидению или деятелю общественной организации? Или не верить своим глазам, ясно видевшим стоявших рядом со мной на площади неравнодушных к хаосу и злу знакомых и незнакомых политиков, ученых, чиновников, студентов и др.? Пусть я и пенсионер, но не сошел с ума. Тысяча – да, а подобная вольность утверждений, дошедшая до читателей, не должна остаться непроверенной. Нужно расставить точки над «і».

Да, верно, кто-то и из интеллигенции не заступился за Родину и свой народ. Кто-то предал, кто-то засмотрелся на летающих журавлей в небе. Время расставило все по своим местам: кто предал – понесли и понесут наказание, а кто засмотрелся – прозрели. И подобное поведение жалкой толики лиц, на мой взгляд, никому не дает права обобщать поведение нашей интеллигенции.

В конце своего повествования лидер коммунистов озадачивает интеллигенцию, но не себя и не от своего имени, а ссылается на историю. Пусть другие ломают головы в поисках путей выхода. Мол, «современная история поставила перед работниками науки и культуры целый комплекс вопросов: кто виноват? Что делать? Каковы пути выхода?» Думай, элита. История адресует эти вопросы только тебе, а коммунист в стороне. А на мой взгляд, эти вопросы адресуются каждому сознательному, неравнодушному белорусу: от рабочего до высокого чиновника. Ибо «часть общества» с «уродливыми явлениями» — это чьи-то знакомые, друзья, ученики… Ведь и они наши люди, живут, работают, учатся, ездят в автобусе рядом. Все белорусы виноваты. И я, пенсионер, и вы, член ЦК КПБ. Я не смог убедить соседа или знакомого в том, что надо ценить то, что есть, что у нас одна Родина и ее надо беречь и любить, как мать. И вы, секретарь партийной организации, где-то недоработали. Не так ли? Поэтому «часть общества» и проявила себя.

Что делать? Ответ очевиден. Каждому гражданину нашей страны нужно добросовестно, честно, с отдачей выполнять свои обязанности, быть едиными. А ставить вопросы, думаю, не выход. Подумайте! И не молчите, а по-интеллигентному или нет – выбирайте сами.

С уважением к коллективу редакции, пенсионер
В.П. ПОТАПЕНКО».

От редакции. Уважаемые читатели! Вы также можете поделиться своими мыслями на страницах нашего издания. Присылайте письма на почтовый или электронный адрес газеты.

Фото из архива «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2