С наступлением холодной поры года значительно уменьшается световой день. Утром и вечером на учебу, работу мы идем в сумерках, а то и вовсе впотьмах. Поэтому очень актуальным для пешеходов становится вопрос ношения на одежде фликеров. И пусть световозвращающий элемент — это не оберег и его наличие само по себе не гарантирует безопасности, но пешехода, светящегося на дороге, водителю увидеть гораздо проще, причем на дальнем расстоянии. А значит, есть время принять меры для реагирования.

На сегодняшний день торговые объекты района предлагают широкий ассортимент светоотражающей продукции: нарукавные повязки, брелки, жилеты, значки и даже мягкие игрушки на рюкзачки из светоотражающей ткани. Тем не менее есть граждане, которые по тем или иным причинам не обозначают себя на дороге. Хотя необходимость обязательного использования фликера в темное время суток при движении по краю проезжей части закреплена в Правилах дорожного движения.

Однако нередко сотрудникам Госавтоинспекции приходится разъяснять горе-пешеходам об ответственности. При повторном игнорировании требований нарушителей ждет штраф. Некоторым гражданам фликеры милиционеры безвозмездно вручают прямо во время рейдов, и даже крепят на велосипеды. Те в ответ обещают не пренебрегать обозначением себя на дороге.

В утренних сумерках идут в школу ребята. Около 8.00, улица 50 лет БССР оживает: в микрорайоне расположено несколько школ. И одежда, и рюкзачки ребят — светятся.

— В школе говорят, что нужно носить фликеры, и родители постоянно напоминают, — рассказывают школьники. — Хотя мы и сами знаем, что они нужны. Нам вообще больше нравятся самоклеящиеся — куда хочешь можно прицепить, а еще всякие брелки. А девочки, как видно, предпочитают игрушки такие, светящиеся. Мыши там всякие, поросята. Еще сейчас много на обуви бывает светящихся полосок и на куртках. Вечером даже красиво!

Светает. По правилам переходит пешеходный переход борисовчанка Татьяна Казючиц.

 — Спешить мне некуда, прежде чем выйти на проезжую часть, всегда убеждаюсь в отсутствии поблизости машин, — рассказывает она. — Как правило, сейчас все водители останавливаются заблаговременно. Даже если один человек стоит, всегда пропустят. В городе есть проблемные участки дорог, но на 50 лет БССР хорошо все организовано. Мои внуки носят фликеры — они занимаются во вторую смену и поздно возвращаются домой, поэтому без них никак. Водитель может отвлечься, не заметить пешехода, а световозвращающий элемент всегда обозначит ребенка на дороге заблаговременно.

Яркий салатовый фликер на сумочку Варвары Васильевны прикрепила дочь: видно, что беспокоится за маму.

— Зрение у меня не очень, поэтому стараюсь переходить дорогу аккуратно, — рассказывает борисовчанка. — Сейчас в городе стало намного безопаснее: и освещение есть, и дорожки ровные положили. Конечно, не везде, но мы понимаем: все сразу сделать невозможно. Хотя благоустроено уже немало! Световозвращающими элементами себя обозначать, конечно, нужно. Ведь и пешеходы есть неразумные, и водители-лихачи. Если есть способ себя обезопасить, нужно им воспользоваться.

Безусловно, фликер фликером, а соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательным на дороге необходимо постоянно. Даже если вы обозначили себя световозвращающим элементом, не теряйте бдительности, не думайте, что теперь все водители будут перед вами останавливаться, «как лист перед травой». Проезжая часть – не место для самоутверждения. Берегите себя!

Ольга ЦЫБУЛЬКО,
фото автора и ОГАИ Борисовского РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry