В связи с приближающимся установлением отрицательных температур, а также в целях предупреждения заморных явлений Борисовская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует.

Вследствие становления льда на водоемах и водотоках доступ атмосферного кислорода к воде прекращается. В результате в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов (менее 4-х мг/л). Повышение окисляемости воды до 15-20 мг О2/л может также свидетельствовать о значительном накоплении органических веществ, поглощающих кислород. 

В соответствии с п. 96 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, мероприятия по предотвращению заморных явлений, ликвидации их последствий осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, или специально уполномоченные ими юридические лица. В угодьях, предоставленных в аренду либо безвозмездное пользование, такие мероприятия осуществляют арендаторы или пользователи таких угодий.

Учитывая изложенное, для принятия превентивных мер, предлагаем мероприятия (научно-обоснованные предложения), рекомендованные Национальной академией наук Республики Беларусь по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь:

1. Вносить извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

2. Изготавливать проруби на водоемах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо установить в них снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

3. Подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry