Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения.

Вред, причиненный детям в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для их будущего.

Следует помнить, что несовершеннолетний может избежать беды, если будет знать, что именно ему делать, когда он окажется в опасной ситуации. Твердо сказать «Нет!», рассказать тому, кто в состоянии помочь. Эти навыки жизненно важны для каждого ребенка, их следует динамично прививать ему для использования их в любой ситуации, угрожающей его безопасности.

Именно по этому несовершеннолетним важно знать как минимум Правило пяти «Нельзя!»:

  • Нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру.
  • Нельзя заходить с незнакомцем в лифт и подъезд.
  • Нельзя садиться в автомобиль к незнакомцам.
  • Нельзя принимать от незнакомых людей подарки или угощения и соглашаться на их предложение пойти с ними, даже если очень интересно.
  • Нельзя задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
    А если незнакомец просто просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить к магазину? Все равно скажи «Нет!».

Указанные и другие правила были рассказаны старшим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД старшим лейтенантом милиции Дарьей Генераловой, ученицам различных учреждений образования г. Борисова, собравшихся на базе ГУО «СШ №20 г. Борисова».

Также с целью повышения половой грамотности перед несовершеннолетними выступила врач акушер-гинеколог женской консультации №2 г. Борисова Анастасия Таранько.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry