ВИЧ-инфекция захватывает все больше тех, кто думал: «Это не обо мне». Заразиться может каждый независимо от пола, возраста и социального положения. В Минской области с начала января зарегистрировано 4 923 случая ВИЧ-инфекции. Число живущих с ВИЧ — 3808, или 0,26% населения области.  

ВИЧ не равно СПИД

Помощник врача-эпидемиолога Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Инна Сушко отметила, что ВИЧ не равно СПИД.

— ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции. Существуют три пути заражения: при незащищенном сексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным партнером, через кровь при использовании нестерильного шприца, когда человек употребляет наркотик через иглу, а также через колющие и режущие инструменты, загрязненные кровь, содержащей ВИЧ. Третий путь — от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности и родов, если женщина не получает лечение, а также при грудном вскармливании. Если женщина получает своевременное лечение, риск заражения ребенка снижается до 2%. Вопреки стереотипам, что болеют ВИЧ в основном наркоманы, отмечу: потенциальный риск инфицирования существует для всех людей независимо от пола, возраста и материального положения. По статистике, наибольшее количество ВИЧ-инфицированных — мужчины, в социальной структуре чаще болеют люди рабочих специальностей и служащие.

Заражение ВИЧ не означает скорую смерть

По словам специалиста, ВИЧ-положительный человек, который получает лечение, может полноценно жить, учиться, работать и создавать семью. У взрослых вирус развивается от 8 до 10 лет, у детей этот период несколько короче. Как заметила Инна Сушко, в мире до сих пор нет лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ и СПИДа, но антивирусная терапия значительно улучшает качество жизни и продлевают время перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИД.

— Разработаны специальные схемы лечения современными препаратами, которые сдерживают размножение вируса в организме и продлевают жизнь инфицированного. Отследить состояние иммунной системы сегодня можно за счет бесплатных лабораторных исследований.

Болезнь может не проявлять себя годами

Специалист рассказывает, что ВИЧ-инфицированные люди могут долгое время не знать о болезни, так как ВИЧ длительно никак себя не проявляет — специфических признаков, характерных только для ВИЧ, —  нет.

— В основном вирус обнаруживается случайно при диагностике других заболеваний или при самостоятельном обследовании после случайного сексуального контакта, чтобы узнать без сомнений, заражен человек или нет. Отмечу, что с момента заражения до появления антител вируса в крови должно пройти минимум три месяца, а в целом период «серонегативного окна» длится 3-6 месяцев. Поэтому сразу после контакта с ВИЧ-инфицированным проходить тест нет никакого смысла. Конечно, во избежание заражения лучше соблюдать определенные меры предосторожности, но, если человек подозревает, что мог заразиться ВИЧ, стоит исключить риск инфицирования других людей и после подтверждения ВИЧ своевременно приступить к лечению, чтобы болезнь не перешла в стадию СПИД.

Где в нашем регионе обследуют на ВИЧ?

По словам помощника врача-эпидемиолога, тест на ВИЧ можно сдать в учреждениях здравоохранения. Он делается бесплатно и по желанию пациента — анонимно. Это несложная процедура — сдается кровь. Также можно сделать на дому экспресс-тест по слюне. Положительный результат можно оценить через 20-30 минут. При положительном результате нужно обязательно пройти тест на ВИЧ стандартным лабораторным методом.

Цифры

На 1 ноября в Минской области насчитывает 3 808 человек, живущих с ВИЧ. Это люди из разных регионов области и различного возраста. Специалисты отмечают, что 86,5% из общего числа зарегистрированных в январе-октябре людей с ВИЧ — лица старше 30 лет. Среди впервые выявленных случаев 48% — рабочие и служащие, 33,2% — лица без определенной деятельности, 7,9% — вернувшиеся из мест лишения свободы. Самый распространенный способ заражения — незащищенный сексуальный контакт. Удельный вес инфицированных лиц составил 63,9%.

В Беларуси с положительным статусом ВИЧ живут более 23 тысяч человек. По наблюдениям специалистов, последние десятилетия новые случаи ВИЧ регистрируются у людей в возрасте 35-49 лет.

МЛЫН.BY

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry