У белорусских вирусологов есть все возможности для обнаружения нового варианта коронавируса — омикрон-штамма, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Белорусские эксперты-вирусологи, которые работают с различными штаммами вирусов в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, обеспечены всем необходимым оборудованием для поиска нового варианта. Сейчас идет проверка биоматериалов от пациентов, прибывших из-за рубежа, для повышения вероятности обнаружения варианта омикрон.

Как сообщили представители Всемирной организации здравоохранения, новый вариант коронавируса был обнаружен на юге Африки и получил название омикрон. Уже появились данные о его выявлении в ряде стран Европы.

В пресс-службе напомнили, что на заседании 26 ноября эксперты рекомендовали ВОЗ включить вариант «омикрон — B.1.529» в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность». К этой группе ранее были отнесены штаммы альфа, бета, гамма и дельта.

Специалисты ВОЗ также отметили, что имеющиеся сегодня вакцины способны защитить от тяжелого течения болезни и смертельного исхода даже при заражении новым штаммом.

С перечнем организаций здравоохранения Борисова и Борисовского района, которые задействованы в проведении вакцинации против COVID-19, можно ознакомиться по ссылке.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry