Серая и унылая, с мелким дождем ноябрьская погода осталась где-то далеко за закрытыми дверями. Здесь тепло и уютно. Дамы с тщательно уложенными прическами, в роскошных платьях в пол. Подтянутые кавалеры в мундирах, галантно поддерживающие очаровательных спутниц под локоток. Взмахи вееров, улыбки и разговоры вполголоса… Дом-усадьба Ивана Колодеева 27 ноября принимала традиционный осенний «Золотой бал».

В нынешнем году торжество, организованное руководителем студии исторического танца «L’Empire» Анастасией Буцкевич, особенное — пятое, юбилейное.

Как рассказала Анастасия. много деталей и красоты сохранилось от предыдущих балов, и самое главное — атмосфера начала XIX века и интерес участников к событиям на Березине 1812 года. Но, в то же время, были в нем и некоторые отличия.

Прежде всего, это строжайший дресс-код. За тем, чтобы он был соблюден, следил специально приглашенный Никита Ивановский — самый модный нынче в Беларуси молодой дизайнер и модельер, который шьет платья в стиле XIX века. Он же помогал участникам бала выглядеть на 100% соответствующе и готовил к выходу в свет.
Платье из… штор: как 12-летний паренек вырос в маститого дизайнера

— Увлекся этой темой много лет назад — увидел фильм «Герцогиня» с Кирой Найтли в главной роли, и меня очень удивили формы, платья, прически. В то время мне было 12, историю я особо не любил. А тут неожиданно оказался весьма впечатлен, так оно и завертелось, — поделился Никита.
О том, как должны выглядеть платья далекой эпохи, будущий дизайнер узнавал по картинам, по документальным и художественным фильмам, увлеченно изучал историю моды. Сначала особенно интересовался платьями XVIII века, а позже, во время учебы в Гродненском государственном колледже искусств, переключил внимание на наряды XIX века.
— Свое первое платье сшил в 15 лет, — вспоминает Никита. — Мне дали ненужные шторы — из них его и сделал. Именно сделал, причем кошмарно, — шить тогда я не умел. Но образ все же сложился!
Так в жизнь молодого человека вошло шитье. Как оказалось, всерьез и надолго. С тех пор в его коллекции начали появляться один за другим наряды для городских балов в разных городах. Теперь Никита Ивановский шьет платья и аксессуары для многих девушек и женщин, которые принимают участие в реконструкторском движении и исполняют танцы разных периодов XIX века.

Во время беседы он тоже работал — создавал прическу очаровательной юной гостье. С какой же щепетильностью укладывал каждый локон!
— Приятно, что участники балов в последнее время стали относиться к дресс-коду очень серьезно и уделяют внимание не просто силуэту платья или общему виду наряда (прически, кстати, тоже в счет!), но и его мельчайшим деталям. Именно это и делает образ максимально близким к исторической действительности, — заметил дизайнер.

Заказов у него всегда много — соответственно времени всегда мало. Но, несмотря на загруженность, Никита не оставляет работу над большим проектом. Его результатом должно стать уникальное зеленое бархатное платье с вышивкой серебряной битью (бить — это плоская металлическая пластина, которую в наше время используют лишь при пошиве одежды для священнослужителей). Надеется, что успеет к следующему лету, к балу, который планирует организовать во дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. Да-да, Никита Ивановский еще организатор балов, и их участник…
И новички, и профессионалы

В этом году на «Золотом балу» собралось гораздо больше, чем раньше, молодых людей.

Многие воспользовались возможностью посещать бесплатные занятия, организованные в преддверии общегородского бала во Дворце культуры им. М. Горького. Порепетировали, потанцевали в ДК, вошли во вкус и отправились «покорять паркет» в самую красивую усадьбу города. Среди них — главный редактор нашей газеты Екатерина Воробьева.

Но были тут, конечно же, и более опытные танцоры. А некоторые — и вовсе профессионалы.

Например, Наталья Наевская, которая преподает в Борисовской детской хореографической школе искусств классические танцы.
— Я танцую с пяти лет, — поделилась хореограф. — Начинала заниматься во Дворце культуры, с 10 лет продолжила учебу в хореографическом училище в Минске. Вернулась на малую родину — уже в качестве преподавателя. Так что для меня танец — это жизнь!
«Папа, мама, я — бальная семья!»

Знакомьтесь: Кирилл, Наталья и 15-летняя Виктория Нугаевы, приехали на бал в Борисов из столицы. Вообще-то они сами москвичи, но родители уже несколько лет работают в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь. Танцы для них — любимое хобби. И, кстати, наполеоника — не единственное увлечение: танцуют они и модерн (начало XX века).
— Мой отец — это прямо человек-реконструкция, — щебечет юная барышня. — Он и викингом был, и рыцарем — его увлечение реконструкцией еще с института началось. Но все как-то в одиночку. А я очень мечтала заниматься конным спортом. И тут нам подвернулась информация об одной военно-исторической реконструкции. Я загорелась — предложила поучаствовать папе, папа — маме. Так теперь все вместе этим занимаемся.
— Первый фестиваль, когда я вышел в кольчуге и с мечом, был в 1992 году, — вспоминает Кирилл. — Супруга всегда меня понимала, поддерживала, но вот участвовать в баталиях не соглашалась. А два года назад нам предложили станцевать на историческом балу в усадьбе Михала Клеофаса Огинского в Залесье. И это занятие пришлось по душе уже всем. Так и танцуем с той поры — вместе.
Вот это гость!

На бал пожаловал не просто кто-то там важный, а сам… Александр Меньшиков. Да не с пустыми руками, а с написанной им же собственноручно картиной!

Художник Сергей Варламов — крупчанин. Но в Доме-усадьбе Ивана Колодеева уже несколько его работ, и служат они прекрасной иллюстрацией событий 1812 года.
— Меня увлекает не только наполеоника: много картин относятся к разным историческим периодам. Я художник-баталист, очень люблю историю. Выражаю чувства к ней, используя холст, кисти и краски, — рассказал автор. — А новая моя работа… Я бы назвал ее «Бал моей души».
Высший пилотаж

Для того, чтобы мероприятие в Борисове максимально точно соответствовало эпохе ампир, распорядителем на бал пригласили Александра Ильяша, столичного специалиста в сфере исторической реконструкции. Много лет он реконструирует по записям хореографов танцы XVII–XX веков, знакомит современников с бальной культурой и этикетом и организовывает танцевальные вечера. Его присутствие — плюс один к планке статуса любого мероприятия.

Немного изменился в этом году сам формат проведения бала.

Три отделения танцев остались прежними, а вот потом гостей пригласили на торжественный ужин при свечах — вместо уже ставшего привычным фуршета. Соответствующая сервировка, соблюдение этикета и никакого электрического освещения — полное погружение в историческую реальность!


P.S. Если вы любите историю или вам в жизни не хватает красоты и романтики, может, тоже пора собираться на бал?
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Руслана ПОНАМАРЁВА