Брилевское поле — памятное место не только для борисовчан.  На берегах реки Березины, у деревни Студенка   состоялось сражение, решившее судьбу армии Наполеона, ставшее, по сути, апогеем Отечественной войны 1812 года. Во время переправы через Березину у деревни Студенка погибла значительная часть армии Наполеона, и  6 ноября французская армия перестала существовать как организованная боевая сила.

Сегодня на месте трагических событий установлено 4 памятника. Три из них в честь российской императорской армии, установленные в разные годовщины событий, четвертый — в память о погибших французах.

На Брилевском поле каждый год разворачивались костюмированные сражения, в которых принимали непосредственное участие представители историко-культурных клубов многих стран. К сожалению, коронавирус внес свои коррективы, и пока реконструкции не проводятся. Возможно, в следующем году, который станет юбилейным для битвы на Березине,  здесь снова будут разыграны масштабные бои.

Тем не менее память о погибших в страшные военные годы бережно хранится. Сегодня  на Брилевское поле приехали председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Евгений Колосовский и его заместитель Екатерина Лукомская, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и Александр Шипуло, представители общественных объединений и клубов военно-исторической реконструкции. Они возложили цветы к подножию памятников, почтили память минутой молчания.

Директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович напомнила  присутвующим об исторических событиях 1812 года и рассказала об истории создания памятников на Брилевском поле.

— Минуло уже более двухсот лет, но трагедия, произошедшая у  деревень Студенка и Брили в ходе переправы французских войск через Березину не может оставить никого равнодушным. Возлагая цветы к памятникам на историческом месте — Брилевском поле, мы отдаем дань памяти мужеству, героизму, жертвенности. Это место напоминание нам ныне живущим, что необходимо делать все, чтобы никогда наши люди не узнали ужасы войны и над Беларусью было мирное небо.

Униформисты на памятное место приезжают каждый год, вне зависимости от погоды. Считают, чтобы не повторить уроков истории, ее нужно знать и чтить.

Евгений Беляцкий, председатель ОО представляет ОО “Клуб военно-исторической реконструкции «Витебский пехотный полк», в чине подполковника русской императорской армии.

 — Это наша земля, и мы как патриоты должны не только чтить историческую память, но и делать все возможное, чтобы она не повторилась. Мой 17-летний сын также занимается военно-исторической реконструкцией. Он с шестилетнего возрастав клубе, начинал барабанщиком в полку. Хотелось бы, чтобы и другие молодые люди интересовались нашей историей.  Сегодня я здесь с коллегами: считаем своим долгом почтить память погибших во время сражений на Березине.

Традиционно  в этот день на Брилевском поле прозвучали и пушечные выстрелы.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1