Многое пришлось пережить Михаилу и Валентине Емельяновым за 50 лет супружеской жизни. Но, пройдя этот непростой путь вместе, они смогли доказать, что любовь – действительно сильное чувство, помогающее преодолеть все тяготы судьбы.

Познакомились Михаил и Валентина на танцплощадке в городском парке в далеком 1969 году. Девушка долго присматривалась к молодому человеку. И даже когда Миша, созревший для брака, сделал предложение, сначала отказалась. Юноша был не из робкого десятка и не испугался отказа, а продолжил добиваться руки любимой. Спустя время Валя не устояла – и образовалась семья.

И вот в один из ноябрьских дней, только 50 лет спустя, они – в отделе ЗАГС Борисовского райисполкома, где их уже ждет его начальник Светлана Медвецкая.

По ее словам, регистрация золотых свадеб – всегда очень трогательная миссия, и каждая история супругов проходит через сердце. Ведь прожить пятьдесят лет вместе – непростая задача. К счастью, у многих это получается.

Михаил и Валентина Емельяновы доказали: любовь помогает преодолеть все тяготы судьбы

Супруги Емельяновы признаются, что церемония для них – сюрприз. Мило робеют, как в первый раз, но в сопровождении марша Мендельсона и близких входят в светлый и просторный зал.

– В чем же секрет семейного счастья? – задала традиционный вопрос Светлана Владимировна.

– В терпении, взаимопонимании, постоянном ожидании, – улыбаясь, ответила невеста.

А ведь ждать действительно приходилось долго. Михаил был водителем на Борисовском заводе пластмассовых изделий, нередко уезжал в дальние рейсы. Валентина долгие годы проработала на Борисовском заводе медицинских препаратов.

– И в уважении друг к другу, – добавил жених.

А потом – традиционные подписи в Почетной книге юбиляров, обмен кольцами и свадебный танец.

«Эти глаза напротив…» – раздавался из магнитофона голос Валерия Ободзинского, а золотые молодожены двигались в такт этой музыке, которая уносила их в годы молодости. И вот два любящих сердца окружили родственники, ставшие инициаторами церемонии. Они поддерживали виновников торжества аплодисментами, шумными возгласами и подбадривающими взглядами.

В браке у супругов родилось двое детей, есть двое внуков. Но безоблачным их семейную жизнь назвать нельзя. Трагедией для Михаила и Валентины стала гибель дочери. Девочке было всего семнадцать.

– Что помогло вам пережить утрату? – спрашиваю.

– Любовь, наверное, – слышу в ответ. – А еще мы всегда дорожили друг другом.

Своих внуков золотые молодожены учат быть хорошими людьми, советуют во что бы то ни стало найти правильную дорогу в жизни.

В отделе ЗАГС Борисовского райисполкома существует замечательная традиция, когда золотые юбиляры встречаются с молодоженами, только что вступившими в брак. И тогда опытные супруги делятся секретами семейной жизни, а молодые отвечают пусть еще зелеными, но искренними пожеланиями.

Михаил и Валентина Емельяновы доказали: любовь помогает преодолеть все тяготы судьбы
Михаил и Валентина Емельяновы доказали: любовь помогает преодолеть все тяготы судьбы
Михаил и Валентина Емельяновы доказали: любовь помогает преодолеть все тяготы судьбы

Встречали молодую семью и супруги Емельяновы. Их напутствие заключалось в следующем: в семейной жизни важно уважать и ценить вторую половинку, безусловно, любить и уступать друг другу. Эти простые правила стали основой семейного счастья Михаила и Валентины.

Татьяна САКОВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2