Пациент с переломом ноги – на операционном столе. Хирург – возле него в необычных очках: водит в воздухе руками, смыкает и размыкает пальцы. Со стороны это выглядит странно. Но в действительности так проходит подготовка к операции. Предварительно была сделана томография ноги пациента. Затем снимок переработали в трехмерную модель и с помощью специальной программы загрузили ее в очки дополненной реальности. Благодаря им врач «видит» повреждение сквозь кожу и может вращать копию конечности, работать с ней, планировать операцию, не дотрагиваясь до пациента. Такие операции уже успешно делают в РНПЦ травматологии и ортопедии и на клинической базе БелМАПО. И совсем скоро эта инновация придет в Борисовскую ЦРБ.

Из столицы – в регионы

Технологии дополненной реальности используются не только столичными травматологами, но и челюстно-лицевыми хирургами. Такая возможность появится и у врачей Борисовской центральной районной больницы.

На базе этого учреждения здравоохранения с начала 2021 года реализуются две смежные инициативы: «Образовательный медицинский AR» и «Лаборатория медицинских услуг AR». Инициативы стремительно приближаются к практической части. Это значит, что борисовские медики вскоре смогут не только повысить качество проводимых операций, но и обучаться у более опытных коллег, в том числе дистанционно. Инициативы реализуются в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и осуществляется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

– Борисовская центральная районная больница является крупным центром по оказанию специализированной медицинской помощи в травматологии и нейрохирургии. У нас имеется хорошая диагностическая база в виде КТ и МРТ и богатый человеческий потенциал. Уверен, что благодаря технологии дополненной реальности у наших специалистов появится еще больше возможностей для того, чтобы помогать людям, – сообщил главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд. 

Борисовские медики вскоре смогут проводить более высокотехнологичные операции с помощью дополненной реальности
Борисовские медики вскоре смогут проводить более высокотехнологичные операции с помощью дополненной реальности
В Минском городском клиническом центре травматологии и ортопедии манипуляции с использованием технологии дополненной реальности – уже не новинка. Травматологическая операция. Минск, июль 2021 г.

Как это работает?

Раньше при проведении операции врачи должны были держать перед глазами снимок КТ или МРТ. Смысл инициативы состоит в том, чтобы создать автоматизированный образовательный центр со специальным программно-аппаратным обеспечением. Его преимущество – в симулировании разного рода операционных процессов. Этот центр как раз и будет расположен на базе Борисовской ЦРБ.

Хирург, надев очки и используя специальное ПО, сможет видеть электронную трехмерную модель части тела человека и фактически на основе этого проводить операцию. Это позволит симулировать различные манипуляции и планировать их проведение, в том числе отрабатывать необходимые алгоритмы действий, которые при непосредственном хирургическом лечении конкретного пациента нужно будет всего лишь повторить.

Это очень важно в том числе и для обучения молодых хирургов, у которых еще недостаточно опыта. Данное ПО позволит опытному хирургу, надев очки, обучить начинающих врачей нюансам работы: интерны или молодые специалисты смогут от первого или от третьего лица видеть ход операции и затем повторить ее в учебной аудитории на медицинском манекене. Таким образом можно делиться своим опытом даже на международном уровне.

Плюс данной технологии заключается и в том, что электронную модель любого органа, кости или сустава можно распечатать на 3D-принтере и тоже использовать при планировании операции.

– Нам уже демонстрировали очки дополненной реальности, в которых были спроецированы трехмерные изображения на основе КТ и МРТ-исследований, – сообщил Александр Дрозд. – Важное преимущество этих технологий в том, что таким образом можно спроецировать любое повреждение и «посмотреть» конкретного человека, фактически не контактируя с ним. Это, безусловно, облегчает работу и минимизирует всевозможные риски.

Начнем с эндопротезирования

По словам главврача Борисовской ЦРБ, начнется внедрение дополненной реальности с эндопротезирования тазобедренных суставов. Это достаточно распространенная процедура, при проведении которой для достижения хорошего результата важен не только сам процесс операции, но и подбор протеза и расходных материалов.

Сейчас все это происходит в момент операции, но с внедрением новых технологий можно будет сделать это заранее. Поэтому очевидна польза для пациента, которому будет оказана более высокотехнологичная и менее травматичная помощь.

– Сейчас мы занимаемся оформлением обучающего кабинета, где будет возможность в том числе для 3D-моделирования. Обучение будет проходить в конференц-зале, где есть все необходимые коммуникации. А очки дополненной реальности вместе с ноутбуком, имеющим специальное ПО, можно будет использовать и в операционной, – продолжил вводить в курс дела Александр Дрозд.

Что в перспективе

Помимо того, что борисовские медики продолжают бороться с ковид-инфекцией, не прекращается и развитие здравоохранения в разных направлениях. Внедрен и эффективно используется ангиографический корпус. Сейчас в Борисове идет создание серьезного центра по оказанию травматологической и нейрохирургической помощи. Главный врач Борисовской ЦРБ отметил, что на данный момент проводится процедура закупки современного оборудования для операционной травматологического профиля. Развитие системы здравоохранения Борисовщины продолжается.

Татьяна САКОВИЧ,
фото из открытых интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry