Приближается, пожалуй, самый любимый всеми праздник – Новый год. Кто-то предпочитает его встретить в тихом домашнем кругу, кто-то в шумной компании в ресторане или клубе, а есть и такие, кому хочется уединения на природе – в загородной усадьбе. «А» попыталась узнать, во сколько обойдется такой отдых белорусам. Рассказываем и вам.

Еще летом, подыскивая усадьбу на Браславских озерах, мы удивились ценам, которые выставляют их владельцы. А ближе к новогодним праздникам и вовсе ахнули. На кого они рассчитаны?

Поиск усадьбы мы начали еще в сентябре. Условие было такое, чтобы спальных мест хватило для восьми человек: четверых взрослых и четверых детей, наличие бани и камина приветствовалось. Вариантов нашли достаточно. Правда, тогда большинство хозяев не называли стоимость услуги. Лишь предварительно бронировали место.

В ноябре мы начали повторный обзвон. Вариантов в окрестностях Борисова практически не нашли: все занято. Правда, в одной усадьбе с 31 декабря по 2 января как раз еще было свободно. Цена на сайте значилась – 300 рублей сутки. Читаем описание: баня имеется, камина, к сожалению, нет. Зато территория вокруг шикарная. Но, правда, через некоторое время касательно бани хозяева уточняют, что при сильном морозе растопить ее проблема. А что касается цены, так 300 – это в обычные дни. «Ну вы же понимаете, на праздники всегда цена выше». Отдать только за жилье на две семьи почти зарплату среднестатистического борисовчанина мы посчитали роскошью. И продолжили поиски.

Домик с камином в Налибокской пуще нам предложили за 200 рублей в сутки. Правда, разместить там можно только одну семью. Баня и питание – за дополнительную плату. Снова не подошло.

Отличный комплекс отдыха нашли в Могилевской области. Отзывы прекрасные. Домики на любой вкус и количество человек. Только вот одно условие – бронировать домик нужно не меньше чем на трое суток. А это значит, что минимальная цена для двух семей составит около 1000 рублей. И это только за проживание. Ищем дальше.

Интересный вариант нашли в соцсетях. Хутор в Витебской области. Фотографии шикарные. Красота вокруг неописуемая. Но цена! 3 дня с включенными завтраками, баней и территорией – внимание! – 750 у.е.

Про варианты в окрестностях столицы вообще молчу. Дешевле слетать на море, подсчитано.

В общей сложности мы совершили порядка 30 звонков. И так ничего и не подобрали. Где-то домики были уже заняты. Но в основном цены зашкаливали. А ведь кроме проживания нужны еще продукты питания, подарки, траты на топливо, чтобы добраться до места назначения. Конечно, можно взять из заначки, если она есть. Но стоит ли оно того? Может, просто провести новогоднюю ночь дома, а на утро отправиться в небольшое путешествие? И дешевле будет, и гораздо интереснее. Такой вариант мы и выбрали.

Как известно, спрос рождает предложение. И раз хозяева усадеб выставляют такие цены, то он есть. Никто не спорит, что некоторые соотечественники могут позволить себе такие траты: достаток-то у всех разный, как, собственно, и запросы. Но если брать в расчет среднестатистического белоруса, то такие расходы для большинства не по карману. А что думаете по этому поводу вы?

Марианна СТРОГАЯ

Фото носит иллюстративный характер

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1