На территории Борисовского региона наблюдается рост числа преступлений, связанных с хищением денежных средств с карт-счетов граждан с использованием сети Интернет. Так, за 10 месяцев текущего года совершено 229 киберпреступлений.

О профилактике и противодействии киберпреступности в Борисовском регионе рассказал начальник отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Стариченок.

– С каждым днем появляются все новые схемы мошеннических действий с использованием мобильных технологий, мобильных платежей, приложений и т.д. Киберпреступники используют различные торговые площадки, где при помощи полученных личных данных граждан совершают хищения денежных средств, – отметил Дмитрий Владимирович.

О насущной проблеме языком цифр

Основную массу совершенных преступлений составляют хищения денежных средств с карт-счетов граждан, путем завладения реквизитами банковских платежных карт, с использованием методов социальной инженерии, в ходе общения в сети Интернет и, в последующем, совершения с их использованием, либо покупок на зарубежных торговых интернет-площадках, приобретения различного рода онлайн-услуг, переводов денежных средств на зарубежные банковские счета, электронные кошельки и т.д.

Так, из 229 совершенных преступлений, 196 уголовных дела возбуждены по ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение имущества путем модификации компьютерной информации), из которых по 166 — хищения совершены с использованием сети Интернет и по 30 — в результате использования платежных средств в торговых точках г. Борисова и Борисовского района.

Путем «вишинга» на территории Борисовского региона совершено 110 преступлений, где киберпреступники в ходе голосового общения с потерпевшими от имени сотрудников службы безопасности банковских учреждений (в последнее время даже сотрудниками правоохранительных органов), мошенническим путем, с использованием методов социальной инженерии завладевали реквизитами доступа к карт-счетам граждан (например, реквизиты банковских платежных карт, реквизиты доступа к мобильному и Интернет-банку), после чего совершали с них хищение денежных средств. Во всех случаях киберпреступники для общения с «жертвой» использовали интернет-мессенджеры, в основном Viber, учетная запись которого имела логотип банковского учреждения, его название, белорусский номер телефона, однако была зарегистрирована с использованием зарубежного абонентского номера мобильного телефона, так называемых, номеров однодневок, арендуемых на специализированных интернет-площадках.

Путем использования «фишинговых» инструментов, который заключается в завладении реквизитами доступа к услуге «Мобильный и Интернет-банк» с использованием поддельных банковских сетевых ресурсов (платежных систем, торговых площадок и т.д.), совершено 44 преступления, из них 9 — путем завладения реквизитами доступа к услуге «Интернет-банк», 34 — в ходе заключения сделок по купле-продаже товаров и услуг на интернет-площадках и 1 — путем завладения реквизитами доступа к криптокошелькам.

Чтобы избежать подобных проблем, правоохранители рекомендуют соблюдать ряд правил:

не заходите на незнакомые ссылки и сомнительные сайты, поскольку ссылки-ловушки считывают информацию о реквизитах, способны похитить личные данные и доставить массу финансовых проблем;

не храните в соцсетях компрометирующую информацию, которая может стать объектом шантажа злоумышленников. Если на вашем компьютере появляется уведомление, что он заблокирован правоохранительными органами, а для его разблокировки нужно что-то оплатить, не пересылайте деньги. Госструктуры не занимаются блокированием компьютеров и не просят оплатить штрафы на веб-кошельки;

никому не предоставляйте реквизиты своих банковских платежных карточек.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry