Борисовский РК ОО «БРСМ» вспомнил недавно о том, чего давно организация не делала. Нет, об объединении молодежи и каких-то активностях для нее помнила всегда, а вот про то, что можно это сделать в формате интеллектуальной игры — блеснула мысль только в этом году. Мы сходили посмотреть не просто на турнир и заковыристость вопросов, а на саму молодежь. А ее там было много. И разной.

Первый и второй секретари Борисовского РК ОО «БРСМ» – на раздаче. Закипает чайник, пластмассовые стаканчики – в рядок.

— Чай? Кофе? Печеньку? Конфетку? — перечисляют ассортимент членам команд, которые постепенно подтягиваются. Многие опаздывают. Даже на полчаса. Потом не оправдываются, а объясняют: только сейчас отпустили с работы, уроки вела допоздна, нужно было детей из садика забрать. И ни слова от организаторов в упрек: устроили же игру для трудовой молодежи, еще и в будний день, поэтому нужно понимать и ждать.

Мужчины в разноцветных рубашках из Борисовгаза входят неловко. Топчутся возле входа и почесывают затылки.

— Куда пройти можно?

— Да куда нравится, только не в чужую команду, – отшучивается первый секретарь райкома Владислава Крагилева.

Весь банкетный зал во Дворце культуры – в маленьких островках из сдвинутых серых стульев. По шесть в каждом кругу – по числу участников.

— После очень долгого перерыва мы наконец возобновили серию игр «Что? Где? Когда?» в Борисове. Собирали команды по предприятиям, учреждениям образования, для некоторых из них интеллектуальные игры — вообще в новинку и первый опыт, — детально все поясняет первый секретарь. — Мы очень хотели привлечь таким образом трудовую молодежь к какому-то совместному досугу после работы, что позволит им немного отвлечься.

Всего участвует 7 команд. Мы попали на второй турнир сезона с темами «События 1812 года», «Промышленность», «Мировые факты», «Блиц-тур от МЧС по основам безопасности жизнедеятельности». Первый состоялся еще в сентябре, а вот финал запланировали на январь.

— Как награждать финалистов будете?

— По общему подсчету баллов за все три тура подарим победителям сову. Только не хрустальную (как принято), а, скорее всего, бумажную. Как раз попросим кого-то из 25-й школы помочь с изготовлением. А может, и над фарфоровой совой подумаем, — не решила еще Владислава Крагилева.

Две девушки с завода «Экран» пришли пораньше. Татьяна – замглавного бухгалтера, ее подруга Вера – экономист.

— Для нас «ЧГК» – это смена рода деятельности. Мы же 24/7 работаем с цифрами, а тут больше какое-то гуманитарное размышление, логическое, — объясняют девушки. — Мы 6 лет играем таким составом в Борисовской лиге, поэтому в принципе у нас выбора не было, когда узнали про турнир от БРСМ: все о нашем увлечении на заводе знали, поэтому и предложили вот сюда тоже сходить. Как люди со специфическими взглядами на жизнь (скажем так, и в 18 лет не любили клубы), выбираем похожие интеллектуальные активности. Раз в две недели ходим участвовать в шоу «Джек-квиз», которое проходит на «Фабрике». Еще же есть «Мозгобойня» и «Ньютон-квиз», но они по воскресеньям. А в понедельник все-таки на работу. Поэтому там не появляемся.

— Вы же бывалые игроки, получается. Сейчас вы в лидерах по баллам после третьего тура?

— Мы пока на 4-м месте, впереди нас только трудовые коллективы школы. Поэтому…

Таня и Вера кинули взгляд на соседнюю команду в другом конце зала. Рабочие коллективы школ – «гроза» таких турниров.

— Соглашусь, мы опасные соперники, потому что у нас в составе команды преподаватели по разным предметам, знания которых как раз очень пригождаются, и способные ученики, — рассказывает капитан команды школы №24, директор Татьяна Прокопенкова. — У нас вообще проходил сложный отбор среди учителей. Все хотели попасть в команду, потому что у нас в школе интеллектуальные игры в почете. Главные конкуренты наши – школа №8, которые по баллам заняли 1-е место в первом турнире. Но это же пока временно.

Группка парней что-то полушепотом обсуждает. Если прислушаться – вспоминают что-то о войне 1812 года. Кто-то читает информацию в телефоне и проверяет других. Так готовится к игре команда «2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения».

— Да мы в таком обычно не участвуем, не знаем, готовятся ли другие участники, но мы решили хотя бы по основному пробежаться, — дополняя друг друга объясняют свой «полушепот» участники.

— А вы по своему желанию выдвинули свои кандидатуры или самых эрудированных вычислили и отправили?

— Не сомневайтесь, у нас проходил жесткий отбор по всем отделам, — парни смеются. Шутка удалась.

— По своему желанию, конечно, пришли. Глуховато же по досугу после работы в нашем городе. Вот, знаете, чего-то такого, что можно с интересом посетить, пока не замечаем. Нам, молодым, грустно жить в Борисове.

— А зачем ограничиваться Борисовом? У нас вся Минская область, Минск буквально под боком. Не нравится – езжай развлекаться куда-нибудь в другое место.

Наметился спор. Но его прервал голос из микрофона: «Уважаемые участники, все в сборе, поэтому мы начинаем второй тур игры «Что? Где? Когда?».

Впереди – напряженные 2 часа. А потом – домой. А куда завтра после работы, если не сразу домой? По Минской области или «Джек-квиз»?

Елизавета ЯЦУК,
фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2