На одном из интернет-ресурсов появился материал, в котором ставилась под сомнение целесообразность вкладывания государственных средств в развитие сельскохозяйственных предприятий. «Зачем строить комплексы, закапывать деньги в песок, если производство говядины имеет отрицательную рентабельность?» — задает риторический вопрос автор. Пример одного из валообразующих хозяйств района — ОАО «Мирополье» — доказывает, что он глубоко ошибается.

Это пригородное сельхозпредприятие всегда заботилось, чтобы борисовчане были обеспечены овощами и картофелем, молоком и мясом, причем по приемлемым ценам. Сегодня в его фирменных магазинах свекла, морковь и второй хлеб стоят гораздо дешевле, чем в других торговых точках и на рынке. Конкурентам приходится под него подстраиваться и не поднимать ценник. В выигрыше оказывается покупатель.

Директора ОАО «Мирополье» Олега Кучинского сложно застать на месте. Он целый день в разъездах: то на поле, то на ферме, то на стройке. Хозяйство ведь немаленькое — площадь сельхозугодий более семи тысяч гектаров, поголовье КРС — около шести тысяч голов, в том числе 2452 коровы. Забот хватает.

— У нас как у велогонщиков: если остановишься — упадешь, — шутит Олег Владимирович. — Не будешь заниматься развитием — может, пару лет на старых ресурсах еще протянешь, а там тебя обойдут. Поэтому нужно думать на перспективу, строить новые животноводческие комплексы, реконструировать старые, внедрять современные технологии. Тогда мы сможем держаться на плаву, увеличивать заработную плату работающим и улучшать условия их труда.

Самодостаточное хозяйство

В ОАО «Мирополье» знают цену ресурсам, как материальным, так и людским. Поэтому много делают для того, чтобы облегчить труд аграриев, заинтересовать их в его результатах. Достаточно сказать, что средняя зарплата по хозяйству выше среднерайонной. А лучшие механизаторы, операторы машинного доения и животноводы получают свыше двух с половиной тысяч рублей. Согласитесь, в городе мало кого найдешь с такой оплатой труда.

— Наше хозяйство самодостаточное, т.е. мы полностью обеспечиваем себя всеми материальными ресурсами, — уточняет Олег Кучинский. — Это касается и топлива, и удобрений, и запасных частей. Покупаем технику, выплачиваем зарплату. Средняя выручка за месяц составляет около 1 миллиона 400 тысяч рублей. Из них 450-500 тысяч идет на оплату труда, остальное — на развитие предприятия.

Ежегодно здесь реконструируют 2-3 животноводческих объекта, приобретают несколько единиц техники и прицепное оборудование к ней. За последние пять лет хозяйство за собственные средства купило 11 квартир в Борисове для своих работников (механизаторов, полеводов, животноводов, специалистов). Еще не завершены все сельхозработы, а ОАО «Мирополье» уже обеспечивает себя удобрениями под урожай будущего года, вносит органику на поля.

Государственная поддержка

Сказать, что предприятие живет только за счет собственных средств, было бы не совсем верно. Ведь оно получает льготные кредиты на строительство, другие преференции. Но сельское хозяйство во многих странах поддерживается государством. И Республика Беларусь в этом плане не исключение. Программой развития сельского хозяйства на 2015-20 годы в среднем было выделено около 130 долларов на один гектар угодий. Но из этой суммы непосредственно сельхозпроизводитель получил только четверть. Остальные средства ушли на поддержку учреждений образования, готовящих аграрные кадры, предприятиям, выпускающим сельскохозяйственную технику и удобрения, и другим.

— Конечно, хотелось бы больших дотаций, — замечает руководитель. — Их всегда мало. Но в последние годы поддержка оказывается по существу и вовремя. То закупочные цены поднимут, то дадут льготные кредиты. Тут надо отдать должное руководству облисполкома и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Все делается в нужный момент. Это тоже большое дело правильно распределять денежные потоки. Раньше были сложности с расчетами перерабатывающих предприятий за поставленное сырье. Сейчас система отлажена, и проблем не возникает.

В планах предприятия строительство с привлечением льготного кредита крупного молочно-товарного комплекса на 900 голов, где будет установлена доильная установка типа «Карусель». Сейчас заканчивается реконструкция трех, что позволит получать технологические привесы с меньшими затратами.

Ранее подобные изменения произошли на ферме Бытча, где содержится 600 голов и работает всего один человек, а до этого то же количество животных досматривали 5-6 животноводов. Уменьшится количество операторов машинного доения и на будущем комплексе. На старых фермах у одного оператора пятьдесят голов, а будет триста, при этом трудозатраты уменьшатся. Таким образом снимается и кадровая проблема, которая остро стоит перед сельским хозяйством.

Во главе угла

В ОАО «Мирополье» много внимания уделяют экономике производства. Здесь не гонятся за большими показателями, вдумчиво рассчитывают риски и затраты. За 10 месяцев в хозяйстве надоили 5300 кг молока на корову (плюс 300 кг к прошлому году). Уровень рентабельности продаж составил 8 процентов.

Для получения больших надоев потребуется увеличить затраты, но прибыль в этом случае сократится. То же и в растениеводстве. В текущем году все было сделано, чтобы получить урожайность зерновых 45-50 ц/га, но погода подвела, в итоге — только 40 ц/га, т.е. себестоимость зерна возросла, а рентабельность упала. Если бы планировали еще большую урожайность, то убытки были бы выше.

Сегодня хозяйство может торговать своей продукцией на бирже. Там литр молока стоит 1,2 рубля, в то время как в ОАО «Здравушка-милк» — всего 80 копеек. Представляете, как бы тогда могли вырасти цены, минимум на 60 процентов! Но ОАО «Мирополье» не идет на этот шаг, чтобы поддержать своего переработчика, а следовательно, и население, которое покупает молочную продукцию.

— Нередко можно услышать мнение, что если бы не поддержка государства, то сельское хозяйство давно развалилось бы, что никому не нужен этот «колхозный» строй, надо отдать все частнику. На нашем предприятии на одного работающего приходится почти сто коров, а на селе уже редко найдешь семью, которая держит буренку. Где взять то количества молока и мяса, чтобы прокормить население: купить в России или Европе? На первом этапе они еще продадут по приемлемой цене, а потом продукция возрастет в разы, потому что не будет конкуренции. Поэтому завтрашний день сельского хозяйства — за крупным товарным производством, — уверен Олег Владимирович. — Колхоз это будет, акционерное общество или еще какая-то структура, не важно. Главное, чтобы продовольственная безопасность страны была обеспечена. Ведь фермер не станет заниматься низкорентабельным производством, каковым, например, является выращивание КРС. Все стремятся туда, где повыше маржа: производство овощей закрытого и открытого грунта, птицеводство, свиноводство. Там можно быстрее получить прибыль и с меньшими затратами. Я уже не говорю о социальной составляющей. Кто поможет сельским жителям, когда не будет хозяйств?

Вдумчивый подход, строгое соблюдение технологической дисциплины, а главное, как считает Олег Кучинский, отношение людей к работе — залог успешного развития ОАО «Мирополье». Здесь не живут одним днем, а думают на перспективу, поэтому и вкладывают средства в будущее.

Компетентно

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев:

— Вопрос экономики у нас стоит на первом месте. И благодаря этому средняя зарплата в сельском хозяйстве Минщины самая высокая в стране — 1107 рублей (рост 114 процентов к прошлому году). Выручка на одного работающего возросла на 120 процентов, рентабельность от реализации продукции составила 9,6 процента (рост 2,2 процента к уровню 2020 года). То есть все экономические показатели у нас улучшились.

Если говорить о скотоводстве, мы теперь не разделяем производство молока и говядины, а считаем все вместе. И это правильно, т.к. корову нужно вырастить, прежде чем она даст молоко, а расходы на это ложились на производство говядины, поэтому она всегда была, можно сказать, планово-убыточной. Сейчас рентабельность отрасли скотоводства у нас тоже немаленькая — 5 процентов. Это хороший результат — к прошлому году возрос в два раза.

В последнее время появляются новые перспективные рынки сбыта, в частности, Китай, куда реализовывается мясо говядины по очень выгодной цене. И производство ее становится прибыльным. В связи с чем мы задумываемся о том, чтобы нашим мясокомбинатам строить откормочники. У нас есть хозяйства, которые успешно занимаются выращиванием КРС, имеют привесы не ниже 700 г (в Несвижском, Дзержинском районах). В рядовых же хозяйствах делаем упор на производство молока.

Что касается ОАО «Мирополье», то это динамично развивающееся хозяйство, имеющее неплохие показатели. Там есть что показать (в этом году на его базе проводили областной семинар), и руководитель думает наперед. Поэтому из 17 животноводческих комплексов, которые будут возведены в следующем году в области, один построят именно в этом хозяйстве. И с ним мы договорились, что это будет сделано в самые сжатые сроки. Все, что надо с нашей стороны, выполним. Там закроют старые фермы, поголовье переведут на комплекс и будут получать высокорентабельное молоко. А главное, людям создадут комфортные условия труда, и у них будет достойная зарплата.

Что думают жители региона о государственной поддержке сельскохозяйственных предприятий, мы выяснили в небольшом опросе

Евгений Сергеевич, военнослужащий:

В развитие сельского хозяйства стоит вкладывать государственные средства. В ВВП нашей страны доля этой отрасли довольно значительная. Часть продукции идет на экспорт, причем валютная выручка от ее реализации с каждым годом растет, увеличивается товарооборот. Кроме того, это продовольственная безопасность страны, поэтому нужно поддерживать своего производителя.

Раиса Кузнецова, сельская жительница:

— Я живу в деревне, но работаю в городе. Считаю, что нужно поддерживать сельскохозяйственные предприятия, ведь они обеспечивают население продуктами питания. Давно замечено, что большую пользу приносят овощи, молоко и мясо, произведенные в том регионе, где живешь. А привозное и дороже, и не всегда качественное. Дома я держу огород и курочек. Свое всегда лучше. Так и с продукцией сельского хозяйства.

Светлана Иванова, борисовчанка:

— Я считаю, что сельское хозяйство обязательно нужно поддерживать. Куда мы без него? Кто будет выращивать хлеб и овощи, обеспечивать нас молоком и мясом? В какой форме будет эта поддержка, зависит от государства, но в развитие сельскохозяйственных организаций необходимо вкладывать средства.

Александр Савенков:

— Мне кажется, что государство должно как-то поддерживать сельскохозяйственные предприятия, но и давать развиваться фермерству, чтобы были разные формы собственности. Обидно, что люди бросают землю, уезжают в города. Если хозяйствам, особенно слабым, не помогать, они прекратят свое существование. И на полях будет запустение. Государство должно стимулировать производство сельхозпродукции, как общественное, так и частное.

Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry