В Центре творчества детей и молодежи Борисовского района появился компьютерный класс с 3D-принтером. Благодаря чему два отделения по интересам — «ITland» и «Прототипирование» — пригласили на занятия юных борисовчан. Здесь ребята войдут в мир высоких технологий, не только повысят свою компьютерную грамотность, но и научатся писать программы и создавать 3Dмодели.

Учреждение дополнительного образования, которому в 2024 году исполнится сто лет, всегда шло в ногу со временем. Оно молодо душой и креативно и делает все для всестороннего развития своих воспитанников. Талантливые педагоги умеют заинтересовать ребенка и раскрыть его способности. Правда, не всегда материально-техническая база позволяла реализовать смелые задумки.

С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ

Давней мечтой коллектива центра творчества было приобрести современную компьютерную технику, чтобы создать IT-школу. И в этом году ей суждено было осуществиться. На одной из встреч с депутатом Палаты представителей Национального собрания страны Лилией Ананич педагоги поделились своими планами и проблемами. Лилия Станиславовна обратилась за помощью в Министерство связи и информатизации, а то в свою очередь — в Белтелеком, где как раз проходило переоснащение оборудования. И в результате в ЦТДМ было передано 11 компьютеров.

— Компьютеры не новые, но мощные и в хорошем состоянии, — замечает директор учреждения Галина Лужковская. — У нас замечательные педагоги дополнительного образования Анна Лаврова и Владислав Гончаров, готовые поделиться своими знаниями с ребятами. К тому же, теперь в центре есть еще и 3D-принтер, который подарил наш добрый друг.

Анна Кижнер, заведующий спортивно-туристическим отделом, с гордостью показывает компьютерный класс, который находится в помещении ЦТДМ на ул. 8 Марта, 26. Здесь с интересом делают первые шаги в мир высоких технологий десять юных программистов. Пока сформировано семь групп, но есть еще желающие, поэтому, возможно, откроют дополнительные.

— В отделении по интересам «IT-land», которым руководит Анна Лаврова, занимаются дети с шестилетнего возраста, а в «Прототипировании» — ребята постарше, с 10 до 18 лет, — поясняет Анна Юрьевна. — Здесь скоро подключим интернет, планируем также приобрести проектор, наушники и веб-камеры.

С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ

Обучение начинается с самого элементарного — работы с графическими изображениями, а затем очередь дойдет и до программирования. Четыре часа в неделю позволят получить необходимый уровень знаний (для сравнения, в школе на факультативные занятия по информатике отводится всего час в неделю).

— Пока у нас это объединение по интересам, — рассказывает Анна Лаврова. — Но со временем, я надеюсь, оно перерастет в полноценную IT-школу, где дети смогут получать достойное образование. Я уже составила программу обучения с учетом интересов ребят. Они будут заниматься не только программированием, но и гейм-блогингом. Сейчас важно уметь презентовать себя. Думаем создать либо канал на YouTube, либо страничку в Инстаграме.

С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ

Чтобы мальчишкам и девчонкам было интересно постигать азы компьютерной грамотности, с ними будут проводится различные игры по развитию пространственного воображения с использованием всевозможного дидактического материала. Так что они не будут все время сидеть за мониторами. Кабинет украшен интерактивными изображениями (IT-продуктами), которые в увлекательной форме подают нужную ребенку информацию и знания. Это и ростомер, рассказывающий о деятелях науки и создателях технологий (Софье Ковалевской, Стивене Хокинге, Михаиле Ломоносове и др.), и календарь необычных праздников (День буквы Ё, День моржа и т.п.), и «Заряжайка», и «Колесо приложений», и многое другое.

С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ

Руководитель отделения по интересам «IT-land» — по образованию учитель математики и информатики, поэтому она знает, как и чему учить ребят. Анна Лаврова проходила специальное обучение от Парка высоких технологий и состоит в проекте «Вторая грамотность».

— В современном мире уже недостаточно просто уметь читать и писать, — замечает педагог. — Нужно научиться программировать и, как говорят подростки, быть «продвинутым» пользователем компьютера. Не случайно на эмблеме нашего кружка лавровый венок. Это значит, что я буду вести детей к успешной взрослой жизни, давая фундаментальные знания и умения, которые необходимы в нашей быстро меняющейся действительности.

С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ

И Анна Юрьевна знает, как достичь успеха. Достаточно сказать, что ее дочь Ксения стала одной из четырех учащихся республики, которым в прошлом учебном году присуждено звание Scratch сеньора. Кроме того, программная разработка получила диплом III степени на областном этапе республиканского конкурса по робототехнике «Спасатель будущего», а медиапродукт и видеоролик заняли второе и третье места в области в конкурсе творческих работ «Мы выбираем ЗОЖ — путь к успеху».

Ребята в отделении по интересам занимаются бесплатно, что тоже немаловажно. На собрании перед началом занятий родители решили внести свою лепту в развитие материально-технической базы центра и помочь в приобретении веб-камер и наушников, чтобы дети могли работать с программами в интернете и не мешать друг другу.

Еще одно важное направление, которое получило развитие благодаря полученному оборудованию, — это прототипирование, т.е. создание 3D-моделей. Ему обучает бывший воспитанник ЦТДМ Владислав Гончаров.

— Пока у нас в кружке «Прототипирование» занимается только одна группа, — уточняет педагог. — Но в дальнейшем, я думаю, будет больше. Ведь это очень перспективное направление. Сегодня большинство проектов создается в 3D. Мы начинаем с простых моделей, кубиков, например, а дальше будут более сложные.

С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ
С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ

Оценили новые возможности для развития детей, которые появились в центре, не только ребята и их родители, но и депутат парламента республики Лилия Ананич. Она встретилась с педагогами и пообщалась с воспитанниками. Ребятам нравится профессия программиста, и не потому, что высокооплачиваемая, — она интересная.

— Я сюда хожу, чтобы научиться делать игры, создавать различные программы, — рассказал депутату третьеклассник СШ №3 Артем Садыхов. — Профессия программиста именно поэтому мне и нравится, это очень увлекательно.

С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ

— В современном мире без компьютеров никуда. Поэтому мне показалось неправильным, что в таком востребованном учреждении дополнительного образования их практически нет, — замечает Лилия Станиславовна. — Здесь они были нужны, чтобы научить детей медиаграмотности и использовать полученные знания во благо, развить их навыки. Я уверена, что преподаватели будут рассказывать детям и об опасностях, которые таит в себе интернет-среда. Знаю, что у центра очень высокая конкурентоспособность. Дети сюда ходят с удовольствием. Хочется и дальше помогать ему, что мы и будем делать.

С юных лет войти в IT: азам программирования обучают в ЦТДМ

Через несколько лет ЦТДМ Борисовского района отметит свой столетний юбилей. И компьютерный класс можно считать первым подарком к приближающейся дате. Надеемся, что за ним последуют и другие, не менее значимые.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1