На минувшей неделе в правоохранительные органы с заявлениями о несанкционированном списании денежных средств с банковского счета обратились две борисовчанки. Одна из женщин хотела оплатить коммунальные услуги через приложение банка, вторая таким же способом планировала пополнить счет мобильного телефона.

В обоих случаях потерпевшие перешли по фишинговой ссылке, где открылся сайт, визуально схожий с онлайн-банком. После этого для входа система запросила ввести данные банковской карты и код из смс-сообщений. После введения всех данных обеим пришло смс-оповещение о списании денежных средств. Одна женщина лишилась 2750 рублей, вторая – 280 рублей.

Проверив информацию, сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД установили, что при попытке зайти в личный кабинет женщины наткнулись на поддельный сайт. А указав данные и пароли интернет-банкинга, они предоставили возможность мошенникам управлять их банковскими счетами.

По данным фактам районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Хищение имущества путем модификации компьютерной информации).

Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Соблюдайте простые правила:

  1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты;
  2. При получении звонка о том, что на Вашей карточке проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте незнакомцам номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка;
  3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение;
  4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry