Не секрет, что большинство достопримечательностей Беларуси сконцентрированы в Гродненском и Брестском регионе. Однако и в других областях жемчужин хватает. Взять хотя бы Могилевщину, ее областной центр. А вы знали, что этот город мог стать белорусской столицей? А о том, что в Могилеве есть копии некоторых минских достопримечательностей? Нет? Тогда едем знакомиться.

ТОП достопримечательностей Могилева

Железнодорожный вокзал – визитная карточка любого города. И Могилев не исключение. Если будете добираться до Могилева ж.-д. транспортом, уделите этому месту время. Около 120 лет назад его строительство утвердил сам император Николай II, когда возводили железнодорожный путь от Витебска до станции Жлобин Либаво-Роменской железной дороги. Сегодня это современное красивое здание, реконструированное, ведь в годы Великой Отечественной войны оно сильно пострадало.

Возле вокзала гостей города встречает станционный смотритель с керосиновым фонарем в руках. Автор скульптуры Владимир Жданов.

Площадь Звезд, или Звездочета – излюбленное место жителей и гостей Могилева. Здесь находятся не только самые большие и оригинальные солнечные часы, но и единственный в мире памятник звездочету. Телескоп в его руках и есть стрелка солнечных часов. Да, не забудьте присесть на кованое кресло со спинкой в виде знаков зодиака. По придуманной могилевчанами легенде, минутное сидение на своем знаке приносит безумно счастливую молодость и безбедную старость.

А теперь гулять. Ленинская улица – это пешеходная улица, находящаяся как раз возле площади Звездочета. За 400 лет существования она имела множество названий: Ветряная, Большая Садовая, Инженерная. Здесь много кафе и ресторанов, салонов красоты и магазинов, музеев и даже корпусов Могилевского государственного университета имени Кулешова. Погуляйте и полюбуйтесь старой городской застройкой, послушайте уличных музыкантов. Прочувствуйте атмосферу города. А если с вами маленькие дети, то зайдите в Тульский и Московский дворики (ул. Ленинская, 45 и 59).

Не забудьте полюбоваться красивейшим Могилевским драмтеатром (ул. Первомайская, 7) – его здание стало первым в Беларуси, построенным специально для актерской труппы. На его сцене блистали легендарный оперный певец Федор Шаляпин, виртуоз Сергей Рахманинов, актриса Вера Комиссаржевская. А Николай II смотрел в зале театра военную кинохронику во время Первой мировой и с балкона принимал парады солдат.

У входа в театр, не удивляйтесь, вы встретите «знакомую» даму с собачкой – да-да, такую же вы видели возле Комаровского рынка в Минске. Автор скульптуры Владимир Жбанов.

Невероятный вид на город открывается с Могилевской ратуши (ул. Ленинская, 1а) – сегодня это копия той самой ратуши, которая когда-то украшала город Могилев. Белоснежная башня с красной крышей. В здании находится музей, а также смотровая площадка, с которой можно рассмотреть все окрестности. Часы на башне звонят каждый час.

Еще одна копия. Вы ахнете, когда увидите Дом Советов (ул. Первомайская, 71). Здание нынешнего Могилевского облисполкома очень похоже на Дом правительства в Минске, только поменьше. Автор тот же – архитектор Иосиф Лангбард. Говорят, в 1937 году руководители БССР обратились в Кремль с предложением перенести столицу республики из Минска в Могилев. Дело в том, что на тот момент Минск был расположен близко к польской границе. Но так как в 1939 году границы сдвинулись на целых 300 километров, идея отпала сама по себе. А Дом Советов остался.

Оказывается, в Могилеве решалась судьба Речи Посполитой. Знали это? Мемориальная триумфальная арка (пер. Республиканский) была установлена в 1780 г. в честь приезда в Могилев Екатерины Великой. Императрица прибыла в город на переговоры с правителем Австрии. После ее отъезда проем заложили в знак почтения к Екатерине II, чтобы никто из простых смертных больше не прошел триумфальной тропой великой царицы. Как вам уважение!

Если останется время, загляните в музеи, храмы, парки города. Их много и каждый по-своему интересен. А можете съездить в агрогородок Буйничи, где находятся сразу три интересных объекта: Могилевский зоосад, Буйничское поле и Белорусская этнодеревня.

Приезжайте в город на Днепре, гуляйте по его набережной, паркам и улочкам и получайте удовольствие. 

Анна, ваш виртуальный гид.
Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее.
Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!
Делитесь своими мнениями на моей страничке в instagram @belarus_sineokaja. И путешествуйте.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry