Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание» объединило представителей госорганов и активистов общественных организаций, ученых, руководителей и преподавателей вузов, депутатов, экспертов, журналистов — тех, кого принято называть авторитетными лидерами мнений. Эти активные, небезразличные люди с твердой жизненной позицией — мощный резерв в информационной работе с населением.

Об обществе, которое поможет белорусам получать актуальную и достоверную информацию

— «Общество «Знание» — организация с огромной историей, знаковое объединение, которое внесло большой вклад в популяризацию науки, — сказал во время IV внеочередного съезда РГОО «Белорусское общество «Знание» декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин, избранный председателем правления общества. — В последнее время оно было не очень заметно в информационном и общественном пространстве, поэтому Президент поставил задачу сделать из организации инструмент донесения актуальной общественно-политической, историко-культурной и другой информации до граждан страны. Ведь в условиях гибридной войны в Беларуси создается много негативных стереотипов. У нас есть цифры, аргументы, есть, что сказать об этом людям.

— Граждане нашей страны имеют конституционное право знать о деятельности государственных органов и других организаций. Им небезразлично, какова в реальности политическая обстановка, что происходит в экономике и на международной арене, в культурной жизни. Но информация обо всем должна поступать проверенная, достоверная, полная. Донести ее до населения, разъяснить государственную политику Республики Беларусь и призвано РГОО «Знание», — пояснила председатель Борисовской районной организации общества, директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток.

По словам председателя правления РГОО «Знание» Вадима Гигина, Президент страны поставил вполне конкретную задачу, чтобы это общество стало одним из главных инструментов донесения актуальной общественно-политической информации до граждан нашей страны. И это не только инициатива Президента — она идет снизу, от граждан.

Несмотря на то, что мы живем в информационном мире, где господствуют интернет и соцсети, людям нужно живое слово! Одним из действенных методов работы общества всегда являлись лекции. Но современные условия требуют применять в их проведении новые формы. Важно не только грамотно, но и доступно доносить до населения национальную стратегию устойчивого развития Республики Беларусь, рассказывать об инновационных процессах в экономической, социальной и культурной сферах, о новейших достижениях в различных областях науки и техники. Для этого необходимо, чтобы в роли лекторов выступали наиболее квалифицированные кадры из числа ученых, преподавателей, госслужащих, идеологических работников, а также специалистов различных отраслей народного хозяйства, творческой интеллигенции, других граждан Республики Беларусь, имеющих необходимый опыт.

Все это будет способствовать активному участию граждан в жизни страны.

Цель деятельности РГОО «Знание» — распространять научные знания, усиливать их влияние на развитие инновационного мышления и социальной активности граждан, обеспечивать стабильность и гражданского согласия в Республике Беларусь и утверждать здоровый образ жизни.

В последнее время в Беларуси возросло внимание к истории. У нас есть учебники и научные исследования, работают профессионалы. Но пока нет системы, как доводить достоверную информацию до людей, особенно до молодежи, как противодействовать фальсификации, искажению исторических фактов. И здесь тоже огромное поле для деятельности общества «Знание».

А как относиться к утверждениям, которые навязываются белорусам западной пропагандой, типа того, что «Запад живет лучше, потому что там лучше организовано общество, более эффективно работает экономика и действуют демократические институты»? Ведь это откровенная ложь, и свидетельств тому множество! Но при этом некоторые люди не в полной мере представляют, какие процессы происходят в стране и мире, каковы их возможные последствия. И совершают действия в социальном пространстве, которые являются безответственными. Но эта безответственность очень часто случается от недоинформированности.

Поэтому перед обществом «Знание» стоит, кроме прочих, и задача подобные мифы развенчать и сконцентрироваться на распространении знаний о роли государства, правильном понимании взаимосвязи правового государства, управления обществом и демократических институтов.

Справочно

Из истории белорусского общества «Знание»

  • 1 мая 1947 года было опубликовано обращение группы советских ученых, работников культуры и общественных деятелей с предложением создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. И уже в декабре того же года учредительным собранием принят Устав и избрано Правление общества по распространению политических и научных знаний Белорусской ССР.
  • В 1948 году былсоздан институт уполномоченных и организованы областные отделения общества.
  • 25-26 ноября 1950 года состоялся I съезд общества по распространению политических и научных знаний БССР.
  • В 1980 году в республике насчитывалось почти 6 тысяч «первичек» «Знания», которые объединяли 114 тысяч ученых, преподавателей вузов, деятелей культуры, руководящих работников государственных и общественных организаций.
  • В декабре 1996 года общество «Знание» Беларуси присоединилось к международному договору образовательных и просветительских организаций стран СНГ.
  • 1 октября 2007 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №472 «О создании республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание».

Служба информации «А»

При подготовке публикации использовались материалы РГОО «Знание», БЕЛТА, «СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ» и Белтелерадиокомпании.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry