Даже если за окном ноябрь, холод и туман, путешествие будет незабываемым, гарантируем! Кстати, может, как раз и интереснее попасть сюда именно в этом месяце — удастся больше прочувствовать атмосферу! Потому что Староборисовское имение, которое когда-то здесь процветало, имеет непосредственное отношение к событиям небезызвестного 1812 года…

Впрочем, агрогородок в Борисовском районе достоин внимания путешественников и по ряду других причин. Итак, обо всем по порядку.

Причина первая

Начнем знакомство с местечком вот с этой возвышенности над одним из двух небольших озер. Это не просто горушка, а летописное городище древнего Борисова! Оно было в том месте, где сейчас возвышается остов серого здания. Говорю с основанием: ученые много десятков лет изучали документы, в том числе и очень старые, а археологи проводили здесь раскопки и нашли много артефактов, которые подтверждают, что наш город берет свое начало именно здесь.

Загадочный дом в обрамлении деревьев и кустов над блюдцем озера интересно выглядит на снимках даже в туман — вот вам и первая фотолокация.

А теперь обойдите озеро с левой стороны, поднимитесь к зданию и полюбуйтесь видом: красивое озеро, плавают уточки, а на том берегу — огромные старые деревья. Представляете, сколько всего повидали они на своем веку!

Причина вторая

Серое здание, возле которого вы стоите, — историко-культурная ценность. Да, выглядит совсем не презентабельно. Но, будем надеяться, что все же его современный владелец-бизнесмен приведет и дом, а заодно и место вокруг в порядок. Ведь для чего-то он его приобрел, а ему его продали?

Кстати, о владельцах. Они были ох какие знатные!

В 18-м веке в имение Старо-Борисов входили не только земли самой усадьбы, но и леса и поля, хутора и сенокосы, реки, озера и пруды, мельницы и даже корчма. А владел всем этим богатством князь Михал Иероним Радзивилл, которому староство Борисовское пожаловал король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Имение принадлежало и великим князьям Романовым: в середине 19-го века Леон Радзивилл (внук первого владельца) продал его великому князю Николаю Николаевичу (старшему), родному брату царя Александра II.

Так вот, двухэтажный особняк (тот, который сейчас серый) был построен специально для великих князей.

И причем не один! Рядом, над вторым озером, возвышалось еще одно здание: одноэтажное, но длинное, имеющее много-много помещений. Нет-нет, это не тот желтый дом, который вы увидите, если спуститесь к берегу. Того особняка уже давно нет…

Но желтое здание тоже представляет интерес! К нему мы и подойдем.

Причина третья

Это длинная хозяйственная постройка с катакомбами. Не поверите, но отыскать ее в тумане оказалось сложно — так сильно дом зарос высоченными кустами.

Когда вы начнете обходить его по верху, то увидите зияющий в стене проем. Не поддавайтесь соблазну пройти по балкам внутрь — это опасно.

Если стоять спиной к озеру и смотреть на здание, то возле правого торца вы увидите вход.

И раньше это был… въезд: сюда въезжали повозки, запряженные лошадьми. А в них были горы продуктов. Два больших темных помещения, которые предстанут перед вами за входом-въездом, — это ледовня, прототип современных холодильных камер для провианта. Обратите внимание на стены. Все они выложены из громадных булыжников. Камни и удерживали холод даже летом.

Провианта запасали много, ведь Николай Николаевич и Петр Николаевич Романовы были хозяевами хлебосольными и балы закатывали, как им и полагалось, по-царски широко. А после танцев гостей ждала сытная трапеза.

Причина четвертая

Отправляемся на дорогу за озерами и движемся в сторону Староборисовской санаторной школы-интерната. А я продолжу удивлять вас знаменитостями и объектами и предлагаю вернуться в 1812 год, который прославил и разорил имение.

Знали ли вы, что в очень беспокойную ночь перед переправой через Березину, с 25 на 26 ноября, в Старо-Борисове останавливался французский император Наполеон Бонапарт? Он выбрал для ночлега дом главного управляющего имением барона Корсака. А его штаб и основная свита заняла здание самого главного управления.

Добро пожаловать… на «наполеоновский домик»! Сказано не по-русски, конечно, но суть отражает. Площадка, где он стоял, — недалеко от школы-интерната. И в земле есть несколько входов в его подвал. А самого здания, увы, нет.

Побродите по этой площадке.

Представьте: ночь. Вы входите в большой, светлый, с высокими потолками дом. Стараетесь не шуметь. Присаживаетесь в уголке коридора на мягкую банкетку, у самой шторы — чтобы вас не было заметно.

Французский император без такой привычной треуголки мечется из комнаты в комнату, их тут 12. Потом зажигает свечу в подсвечнике, подходит с ним к окну и долго-долго смотрит куда-то вдаль…

Смотрю, и такая тоска наваливается: это какой же исторический объект… был…

Кстати, «наполеоновский домик» однажды возрождали. Случилось это в конце 19-го века.  Свое поместье великие князья Романовы продали в казну. В причины углубляться не будем — все было сложно. Но в 1899 году его выкупила августейшая Александра Петровна Романова, невестка императора Николая I, мать бывших владельцев. Она поручила эконому Дмитрию Мещеринову восстановить — как исторический памятник времен войны 1812 года — разрушенный деревянный «дом Наполеона». Однако «дожить» до наших дней знаменитому зданию все же не удалось.

Причина пятая

Когда вы будете представлять Наполеона (или себя в его роли), обязательно обратите внимание на продолговатыйодноэтажный дом розового цвета. В 1812-м его называли дворцом.

И вместе с «наполеоновским домиком» его тоже после разбоев, которые учинили в имении французские войска, следовавшие за своим императором, отреставрировали. К дворцу проложили шоссе и даже провели телефонную линию. Он изначально был огромный, двухэтажный, белый под красной крышей, с фасадом, богато украшенным декоративными элементами. А в комплексе с ним стояло еще много хозяйственных построек.

В советское время тут был сельскохозяйственный техникум, в котором учился экс-министр СССР Андрей Громыко. Сейчас на доме висит табличка — историко-культурная ценность. И в нем живет несколько обычных семей.

…А теперь давайте просто прогуляемся вокруг. Здесь тихо, а в теплое время года еще и очень зелено. Во времена князей Романовых тут был роскошный парк с липовой аллеей — несколько деревьев сохранилось до сих пор. И если бы можно было бы посмотреть на парк с высоты, то вы увидели бы, что дорожки проложены в виде монограммы царской фамилии…

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3