Сегодня, 23 ноября, «прямую телефонную линию» провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. Вопросов было достаточно, все они взяты на контроль.

Сразу несколько жителей многоквартирного дома по улице Ленинской, 34 обратились к Александру Валерьевичу с вопросом по благоустройству территории. Дело в том, что недалеко от их многоквартирного дома, вокруг которого находятся дома частного сектора, некоторое время назад снесли часть хозпостроек. Территория постепенно стала зарастать сорной растительностью и приходить в запустение. Кроме того, в летнее время здесь собираются люди, ведущие асоциальный образ жизни, также оставляющие за собой грязь. И это несмотря на то, что рядом находятся мусорные контейнеры. Правда, площадка под них не обустроена. Поэтому сюда сносят еще и крупногабаритный мусор, ветки старых ветхих деревьев и т.д. В свою очередь, специальные службы не успевают убирать и очищать территорию. Предложение обратившихся граждан – рассмотреть возможность установки специального знака или информационной таблички, запрещающих вынос крупногабаритного мусора, или камер видеонаблюдения, чтобы была возможность привлечь к ответственности злостных нарушителей.

Александр Шипуло объяснил, что этот вопрос относится к компетенции коммунальных служб. Депутатский запрос будет отправлен в соответствующие инстанции для принятия мер по наведению порядка во дворе дома.

Гражданин Н. попросил рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в Закон Республики Беларусь о пенсионном обеспечении военнослужащих, в частности, в статью 17. Ему непонятно, почему гражданская пенсия по достижении 75 лет имеет доплаты, а у военнослужащих такая доплата появляется только к 80 годам?

Парламентарий уточнил, что с подобным вопросом к нему уже обращались. Его рассмотрение находится в компетенции Министерства обороны Республики Беларусь, куда депутатом также направлен соответствующий запрос.

Оказать помощь в приобретении оборудования для реабилитации детей с ограниченными возможностями попросило руководство благотворительного общественного объединения «Другое детство».  Понимая значимость данной проблемы, Александр Шипуло постарается приложить все усилия для ее решения. К слову, депутат уже неоднократно содействовал решению ряда проблем этому общественному объединению.

Несколько борисовчан пожаловались на несвоевременную выплату заработной платы на одном из предприятий Борисовского региона, которое находится на стадии ликвидации. Владея данной ситуацией на предприятии, депутат дал разъяснения причин прямо в ходе «прямой телефонной линии».

О внесении изменений в график движения городских маршрутов автобусов №6 и 22 в вечернее время просил гражданин Г. Дело в том, что люди, работающие до 19.00, не успевают на вечерний рейс буквально на 10 минут и им приходится ждать следующего транспорта около часа. Александр Шипуло пояснил, что решение данного вопроса входит в компетенцию КТУП «Миноблпассажиртранс». Он, в свою очередь, также отправит соответствующий запрос.

В целом все вопросы, заданные парламентарию в ходе «прямой линии», взяты на контроль. Ответы по каждому из них будут даны в соответствии с действующим законодательством.

Марианна СТРОГАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry