В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и Минске постепенно проходят дезобработку и возвращаются в привычный режим работы отделения и даже целые больницы. Все РНПЦ продолжают оказывать плановую помощь.

Напомним, коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация. Просим граждан – пройдите вакцинацию против COVID-19! Ведь в Беларуси привиться можно практически во всех поликлиниках страны, больницах, торговых центрах и, даже, в метро.

Минская область 

В Минской области проводится активная работа по минимизации распространения инфекции COVID-19 и оказанию в полном объеме медицинской помощи населению в условиях пандемии COVID-19.

На территории области работает 275 организаций здравоохранения. На сегодняшний день перепрофилированы для работы с COVID-19 – чуть более 3 тыс. коек.

Жители области госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области перепрофилированы часть отделений в центральных районных больниц – Борисова (больница №2 и центральная районная больница), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Клецка, Копыля, Любани, Марьиной Горки, Молодечно, Несвижа, Смолевич, Столбцов, Слуцка, Солигорска, Стародорожья, городской больницы Жодино.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Минскую областную детскую больницу, беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медицинской помощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

В Минской области начато поэтапное сокращение коечного фонда для оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19. С 1 по 12 ноября в области для оказания плановой помощи перепрофилировано более 1 500 инфекционных коек.

С 19 ноября, после проведения мероприятий по дезинфекции, Березинская, Крупская, Логойская, Узденская, Червенская центральные районные больницы приступили к работе в штатном режиме. Инфекционные отделения для пациентов с инфекцией COVID-19 в этих больницах закрыты. Жители данных районов госпитализируются в межрайонные инфекционные центры.

Минск 

На сегодняшний день в Минске работает 108 организаций здравоохранения. В связи со снижением уровня заболеваемости постепенно возвращаются к плановой работе самые «востребованные» отделения клиник. В профильный режим работы уже возвращено 487 коек, из которых 60 использовались для долечивания пациентов. Открыты все отделения Минского онкоцентра, офтальмологические отделения 3-й и 10-й больниц, ревматологическое отделение 11-й больницы и отделение торакальной хирургии 10-й больницы.

С 22 ноября в плановом режиме начинает работать городская гинекологическая больница, часть отделений 2-й больницы (кардиология, проктология, малоинвазивная хирургия), следующие по плану – отделения неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии и пульмонологии этой же клиники. А с 23 ноября к профильной работе переходит отделение желудочно-кишечных кровотечений 10-й больницы и хирургический корпус 4-й больницы.

Некоторые отделения 6-й больницы Минска также с 22 ноября переходят в привычный режим работы. Подготовлены к открытию после лечения пациентов с коронавирусом хирургический корпус, в котором находится Городской центр остеомиелитов, а также хирургическое отделение, отделение травматологии №4. Завершена дезинфекция в изоляторах основного травматологического корпуса, что позволит практически полностью вернуть в плановый режим оказание травматолого-хирургической помощи.

Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться в следующих больницах Минска: онкология – Минский онкоцентр, общая хирургия – больница скорой медпомощи, 5-я ГКБ и МНПЦХТиГ. Пациенты, которым нужна сосудистая хирургия и кардиохирургия, трансплантология, а также пациенты с нефрологической, гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией – госпитализируются в МНПЦХТиГ. Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в 3-й, 10-й, ГКБ, урологического – в 2-й, 4-й больнице и больнице скорой медпомощи. В больнице скорой медпомощи и в 5-й больнице также оказывается   неврологическая, нейро- и рентгенэндоваскулярная хирургическая помощь. Оториноларингологическая помощь, а также хирургическая помощь (челюстно-лицевая) оказывается в 11-й ГКБ. Кардиологическую помощь можно получить в 1-й, 5-й, больнице скорой медпомощи и МНПЦХТиГ. На лечение к нефрологам можно попасть и в 1-ю городскую больницу. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в 6 ГКБ и больнице скорой медпомощи. Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в 1-й, 3-й и 5-й больницах. Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают 2-я, 3-я, 4-я городские детские больницы и МГЦМР.

Пациентов с COVID-19 продолжают госпитализировать в городские инфекционные больницы – взрослую и детскую. Также для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 перепрофилированы отделения в больницах №1, №2, №3, №4, №5, №6, №10. Оказывают помощь пациентам с COVID-19 и специалисты в перепрофилированных отделениях Больницы скорой медпомощи и Минского центра дерматовенерологии.

 О том, какова эпидситуация в других областях Беларуси, читайте на официальном сайте Минздрава Республики Беларусь.

С перечнем организаций здравоохранения Борисова и Борисовского района, которые задействованы в проведении вакцинации против COVID-19, можно ознакомиться по ссылке.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry