Бал – это всегда праздник. Яркий, красочный, искрящийся, веселый. Именно таким он получился и у борисовчан. Скажете, пир во время чумы? Конечно, нет. Просто люди устали от плохих новостей, от пандемии, от осенней депрессии. Они хотят положительных эмоций, хотят веселиться и радоваться. Да и готовились к этому мероприятию участники не один и даже не два дня, а несколько месяцев.

Десятки пар в роскошных нарядах вышли в воскресный вечер на танцевальный паркет Дворца культуры. Сопровождал их живой музыкой ансамбль «Модус» и образцовый ансамбль скрипачей «Анима» Борисовской детской музыкальной школы искусств, танцевальные номера дарили воспитанники хореографической школы.

Хореографом и распорядителем бала выступила Антонина Голованова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Борисовской детской хореографической школы искусств.

Балы во все времена были желанны и любимы. Востребованы они и в наши дни. Почему бы в век скоростей и высоких технологий не перенестись в прошлое, в век кринолинов, вееров и вальсов? И хоть ненадолго окунуться в ту эпоху.

Погружение в прошлое началось с традиционного полонеза – торжественного танца-шествия, затем пары кружились в вальсе, танцевали зажигательную чешскую польку и «деревенский» контрданс, зарожденный в Англии, плясали французскую кадриль и венгерский галоп. Все эти танцы в свое время были популярны на балах Европы и России. А еще дамы и кавалеры участвовали в играх тех времен, вспоминали правила тогдашнего этикета и историю бальных танцев.

На паркете встречаем Екатерину Селедевскую и Максима Крупца – оба сотрудники Борисовского ГРОЧС. Еще во время учебы в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Максим неоднократно участвовал в балах православной молодежи. Как состоявший в роте почетного караула, имел особо парадную форму, в которой можно было присутствовать на таком мероприятии. Борисовское танцевальное торжество для него первое, а вот партнерша уже побывала на балу в прошлом году.

– О мероприятии узнала случайно, загорелась идеей, а так как еще в студенчестве занималась латиноамериканскими танцами, освоить исторические не составило труда, – призналась Екатерина.

Среди паривших в танце особое внимание приковал к себе Василий Шишкин. Мужчина уже давно на заслуженном отдыхе, служил в силовых структурах, но вот дать фору молодежи на паркете только так может. Для него это далеко не первый бал. К слову, в свободное время Василий занимается латиноамериканскими танцами в образцовом ансамбле современного бального танца «Карнавал». Где еще, как не на балу, можно увидеть столько красивых дам и галантных кавалеров и окунуться в атмосферу уходящей эпохи?!

Для Екатерины Гайдук и Сергея Гришана – это первый бал. Молодые люди узнали о нем от коллег и согласились поучаствовать. Екатерина – ревизор ОАО «Экран», Сергей – заместитель командира по идеологической работе 740 зенитно-ракетного полка, в школьные годы он занимался бальными танцами. Поэтому и исторические освоил быстро, как и его партнерша.

– Ждем положительных эмоций. Хочется окунуться в новую атмосферу, перенестись в прошлое, побывать в «золотом веке», – признаются ребята.

Такого же мнения и солдаты-срочники из 72-го гвардейского объединенного учебного центра ППиМС. Их сегодня 28 человек. Владислав Агафонов и Александр Ходасевич с удовольствием приняли приглашение на бал. Говорят, желающих было больше, но не всем повезло.

– Нам очень нравится. Открыли для себя много нового. Не только обучились историческим танцам, но и узнали основы этикета, игры, которые были распространены среди знати в наполеоновские времена. Разнообразили армейские будни, обзавелись новыми знакомствами.

Агата и Ольга – учащиеся Борисовского государственного медицинского колледжа – кружатся в шикарных платьях. Говорят, что наряды и аксессуары им помогли подобрать мамы. А вот танцевальное мастерство оттачивали во время репетиций во Дворце культуры. Равнялись на показательные танцы участников студии исторического танца «L`Empire». Поначалу мы думали, что эти люди профессиональные танцоры, а оказалось, что любители. Они такие же врачи, учителя, бухгалтеры. Причем совершенно разных возрастов: от школьников до людей почтенного возраста.

Принимали участие в балу и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов и сотрудники ТЦСОН Борисовского района.

– Люди готовились, подбирали наряды, аксессуары, веера, прически, чтобы быть готовыми к этому вечеру, – делится Ольга Копыток, директор данного учреждения. – Да, они исполняют не все танцы в силу своих особенностей. Но думаю, и в 1812 году было достаточно особых людей. Очень приятно, что кавалеры относятся к нашим девчатам с пониманием, стараются поддержать, вовремя подать руку, чтобы дамы чувствовали себя уверенно. Надеюсь, в следующем году среди участников инклюзивного бала будет больше наших подопечных. Мы благодарны тем родителям, которые сегодня пришли вместе с ними.

Как рассказала директор Дворца культуры Анна Жарикова, присутствие и участие людей с особенностями развития – пилотный проект, своего рода адаптация.

– Мы сотрудничаем с борисовским территориальным центром и в рамках проекта «Инклюзия-культ» проводим различные мероприятия, в том числе и бал. Инклюзия – это процесс реального включения в активную жизнь людей, имеющих проблемы в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями. К слову, ТЦСОН представил и выставку работ, подготовленных его талантливыми воспитанниками. Можно полюбоваться этими работами, а при желании и приобрести их, – отметила Анна Жарикова. – Нынешнее мероприятие закрытое, без приглашенных гостей, и связано это с эпидемиологической ситуацией в стране. Не проводить праздник вообще было бы неправильно по отношению к участникам, которые готовились к этому вечеру с сентября, постоянно ходили на репетиции. Да и не стоит забывать, что Борисов в нынешнем году – культурная столица Беларуси.

Общественные балы 1812 года – бренд Борисовщины. Ведь именно здесь, на борисовской земле, произошли события, которые изменили ход войны 1812 года.

– Я уже давно очарована этим мероприятием. Представляла себя на месте дам в роскошных платьях. Мечтала также перевоплотиться. И в этом году моя мечта сбылась, – призналась еще одна участница бала, главный редактор газеты «А» Екатерина Воробьева. – Все мы ежедневно заняты тем, что ходим на работу и зарабатываем деньги. Зачастую это отнимает много времени, но не стоит забывать о занятиях для души, которые приносят радость и делают нас более счастливыми. Этот бал – яркий тому пример.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
22