В животноводстве все профессии важны. Второстепенных тут нет. Взять, к примеру, техника по искусственному осеменению. Люди этой профессии – на особом счету. Ведь именно они обеспечивают эффективную работу по воспроизводству стада.

Пятый год трудится на молочно-товарном комплексе «Житьково» София Мороз. А вообще в профессии она гораздо дольше, поэтому фору может дать многим коллегам.

Только когда люди работают в связке, виден результат, считает зоотехник-селекционер, по совместительству техник по искусственному осеменению ОАО «Мирополье» София Мороз.

– Легко ли сегодня на ферме? Я с 16 лет работала дояркой. Потом на какое-
то время ушла из сельского хозяйства – трудилась на спичечной фабрике, в охране на БАТЭ. Но это было не мое. Не по душе. Поэтому вернулась. Устроилась на свиноферму. В Селитренке работала свинаркой, а потом, когда поставили телочек, – на их откорме. Некоторое время была подгонщиком скота, – признается София Борисовна.

Судьба не баловала ее. Воспитывали бабушка с дедушкой, некоторое время жила в детдоме, поэтому и работать пришлось начать раньше, чем ее сверстникам. Учиться тогда было некогда.

– Муж, когда узнал, что у меня нет среднего образования, заставил пойти в вечернюю школу, а затем – поступить в колледж. Никуда не брали, у меня ведь за плечами только 8 классов. Да, вот так случается в жизни, – скромно вздыхает она. – Супруг старше меня на 20 лет. Всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Благодаря ему я и школу закончила в 40 лет, и Смиловичский сельскохозяйственный колледж в 45. Когда получила образование, стала трудиться зоотехником и техником-осеменатором. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, современная ферма – это своего рода молочная фабрика с узкой специализацией производственного процесса по операциям. И результат ее работы зависит от всех. Мы трудимся в связке: оператор машинного доения, техник-осеменатор, зоотехник-селекционер, ветврач.

Под наблюдением Софии Мороз находится 600 дойных коров и 120 телок. За 2021 год выход телят составит более 90%. Благодаря ей и ее коллегам на МТК «Житьково» удой на корову – около 24 литров молока в сутки.

Сама себя София называет администратором по движению скота. В ее обязанности входит и ведение учета (своего рода досье на каждую голову), отчетности. Она готовит физиологические растворы, дезинфицирует и стерилизует инструменты, приборы, посуду, проводит санобработку животных, отбирает коров для осеменения, и это далеко не полный список должностных обязанностей.

– График работы у нас непростой. Я просыпаюсь в 4 утра. В 5 уже на работе. Если с вечера телочку осеменила, повторить нужно еще утром, через 8-10 часов. Так что и поздно вечером я здесь. А в перерывах езжу домой – мне выделили транспорт. Самое главное – воспроизводство. Нет телят – не будет и молока. А соответственно, и зарплаты. Поэтому на ферме все заинтересованы работать. Мы одно целое, единый механизм. Если одно звено выпало, результативность снижается.

Мне же интересно, как скоро можно освоить ее работу. София Борисовна признается, что все зависит от желания.

– Кто не работает, тот не ошибается, ведь все мы люди. Но, анализируя ошибки, учишься и больше их не повторяешь, – признается собеседница. – Да, нужны специфические навыки и знания, а еще необходимо любить животных, заботиться о них, ежедневно за ними наблюдать, видеть на несколько месяцев вперед. Я свою работу люблю. Хотя физически она сложная. Многие боятся тяжелого труда, а возможно, и ответственности, поэтому и не идут сюда, плюс у нас ненормированный рабочий день. И даже высокая зарплата не прельщает. А зарабатываем мы очень хорошо. Вот смотрите, только за одного рожденного теленка насчитывают 30 рублей, а в месяц у меня их рождается 70-80 голов.

Кроме того, что на работе у Софии немало обязанностей, и дома ей отдыхать некогда. Дел хватает: и огород, и любимые цветы. А еще нужно внимание и семье уделить… Но у чудесного работника, прекрасной женщины хватает времени на всех и все. А поправляет здоровье она и набирается сил в белорусских здравницах. И это правильно, при такой-то нагрузке.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry