Говорят, лучший способ воспитания ребенка – личный пример. Так и происходит в семье Анастасии и Андрея Буцкевич. Мама – руководитель студии исторического танца «L’Empire», а папа – тот человек, который поддерживает все инициативы Анастасии. Неслучайно их сын-подросток, с детства наблюдая за танцующей мамой, тоже влюбился в красивое искусство. Чем привлекают Глеба исторические танцы и хватает ли у него времени на игры с друзьями – в нашем материале.

С Глебом и его мамой мы встретились в воскресенье. Перед репетицией. Высокий, подтянутый, статный мальчик с нетерпением ждет тренировки. На нее он идет не потому, что так захотели родители, – ему интересно самому.
– Сын ходил со мной на танцы с четырех лет и был просто зрителем. Но однажды произошел интересный случай. В Борисов с мастер-классом приехали москвичи и учили взрослых исполнять «хромой» шаг мазурки. Честно сказать, это очень сложная техника. Дети сидели на креслицах и были увлечены играми в телефоне. Мой Глеб тоже. Но в какой-то момент он отложил телефон в сторону и начал выполнять этот танцевальный элемент. Все взрослые были в шоке, мол, как это возможно, чтобы ребенок повторил такие шаги. Но не зря же говорят, что дети все впитывают, как губка, – рассказала Анастасия Буцкевич.
Серьезное увлечение танцами началось после знакомства с руководителем клуба по гвардейской пехоте Наполеона Дмитрием Раковым. Дмитрий предложил Глебу заняться исторической реконструкцией и войти в его полк в качестве флейтиста. Известно, что в эпоху Наполеона они формировались из числа дворян, и считалось, что плох тот дворянин, который не умеет танцевать. Поэтому юноше и пришлось освоить это искусство.
Кадриль, вальс, контрданс, полонез – мальчик легко переключается с медленного на более ритмичный танец. И делает это с чувством и расстановкой. Красиво и грациозно. Точно так, как делали наши предки.
– Когда приходишь на бал, погружаешься в ту эпоху. Ты проводишь время с единомышленниками, которых, как и тебя, завораживает атмосфера – музыка, одежда, сами танцы, манеры того времени, – говорит Глеб.
К слову, в это воскресенье Глеб вместе со взрослыми, которые тоже влюблены в исторические танцы, выйдет на паркет и окунется в эпоху 19 века: во Дворце культуры им. Горького пройдет бал. Для этих целей у него есть специально пошитый костюм.
Подростковая жизнь Глеба не ограничивается только танцами и учебой. Я очень удивилась и даже, правильнее сказать, восхитилась, когда узнала, что он умеет играть на пяти музыкальных инструментах: домре, фортепьяно, гитаре, флейте, барабане. После 9-го класса мальчик планирует поступать в музыкальный колледж имени М.И. Глинки. Поэтому сейчас ездит на подготовительные курсы в Минск.
– У тебя время погулять с друзьями вообще остается? – интересуюсь у девятиклассника.
– Только на каникулах, – улыбается Глеб.
В свою очередь, мама Анастасия признается: она очень рада, что сын увлекается реконструкцией, танцами, музыкой.
– Когда смотришь на детей, которые болтаются на улице и непонятно чем занимаются, невольно думаешь: «Слава Богу я знаю, где мой ребенок и чем он УВЛЕЧЕН». И это хорошие увлечения, потому что историческая память – важная составляющая нашей жизни. Уверена, что с таких детей обязательно будет толк – они вырастут уверенными в себе, целеустремленными, разносторонними личностями. А это уже немало.
Если вы хотите научиться исполнять исторические танцы, приходите каждое воскресенье в 18.00 в городской Дворец культуры. Здесь ждут всех, кому интересно это искусство.
Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото из архива Анастасии БУЦКЕВИЧ