Для чего работают журналисты? Для чего пишут свои статьи? Нет, не только чтобы рассказать вам новости региона, но и еще помочь решить волнующие проблемы. И получить ответную реакцию. Положительные отклики или не согласные с нашим мнением. В редакцию поступило немало отзывов на материал «Молодежь не стремится в деревню», опубликованный в №41 от 13 октября. А 88-летняя Нина Николаевна Романовская из Большой Ухолоды даже пригласила нас в деревню, чтобы высказать свое мнение. Не стали откладывать дело в долгий ящик. Поехали на дежурство по району.

Ехали сюда даже из Магадана
…На въезде в Ухолоду нас ждет Нина Николаевна и представитель Метченского сельисполкома Марина Федоровна Джуган.
– Редакция? Это я вас позвала, – подзывает нас худенькая женщина, маленького роста. В Ухолоду она приехала в 89-м из Красноярского края.

– Нас, приезжих, здесь много было. Не случайно в деревне есть и Магаданская улица, и Норильская. Увидели в местной газете «Заполярье» объявление, что в Беларуси дома продаются, и поехали. Здесь когда-то ух какой совхоз «Гвардия» был. Гремел на всю страну. Птицефабрика работала. Все для людей было. Приехали – нарадоваться не могли. И все благодаря Виктору Элькинду. А что теперь?
Нам не хватает клуба
– А что? – пытаемся выяснить мы.
– Молодежь к нам ни за что не поедет. Здесь некуда податься. Клуба у нас нет. Тот, что был, снесли в 90-х, и начали строить большой, красивый. А потом развал Союза, так и стоит. А мы без танцев. Без праздников. Вы не подумайте, я не для себя. Я детдомовская. Привыкла помогать людям.
По стечению обстоятельств заведующей тем клубом как раз была Марина Джуган. Она рассказала:
– При Викторе Марковиче была возможность возводить объекты социальной сферы. Тогда и снесли старое деревянное здание, а на его месте стали возводить большое новое. Но началась перестройка, и строительство заморозили. Возможности достроить здание не было. Под реконструкцию попала и музыкальная школа. Но открылась общеобразовательная. При ней работают кружки, проводится культмассовая работа. Да и Большая Ухолода находится в благоприятном месте – недалеко от города. Молодежь едет отдыхать в ночные бары и клубы Борисова. Сегодня уже никого не удивишь сельской дискотекой.
Кружков достаточно
Решаем узнать мнение по этому поводу местного населения. По дороге заходим в магазин. Оцениваем ассортимент – молочки достаточно, есть выбор хлебобулочных изделий, фрукты и овощи, товары универсальной группы. Цены – в принципе, как и в городе. Фиксированные. Все работники – местные.

– Мы в Ухолоде с 85-го года. Всем довольны. Хоть и живем в квартире, огород имеем. Дочь сейчас в Борисове учится. Приезжает домой часто. Город же рядом. Конечно, было бы неплохо, если бы клуб у нас был, чтобы и в Новый год на елку сходить, и то же Купалье отметить, – признается Наталья.
А вот пенсионерка Алла, которую мы встретили возле магазина, переживает, что ее внукам податься некуда. В то же время многодетная мама Ирина Геннадьевна, которая работает в школе дворником, говорит иное:
– У нас при школе достаточно кружков. Мои дети занимаются хореографией, учатся игре на баяне. Каждый вечер работает спортзал. Знаю, что и взрослые ходят. Женщины – на аэробику, мужчины – на волейбол, баскетбол. Было бы желание. Мы пожили с мужем в городе и сбежали в деревню. Здесь столько воздуха, земли. У нас большое хозяйство, трудись и живи.
Мы работаем
Кстати, администрация школы подтверждает, что в учреждении образования действуют кружки для школьников, проводятся факультативные занятия эстетической направленности – это игра на баяне или фортепиано, хореография, в вечернее время работает спортзал, заниматься в котором могут и взрослые. Что касается массовых мероприятий, то в связи с эпидемиологической ситуацией они не проводятся. Но это временно. А вообще вечера отдыха с дискотекой, тематические мероприятия здесь не редкость.

Далее направляемся в сельскую библиотеку-клуб. Библиотекари с гордостью говорят, что их заведение пользуется спросом. Читают и дети, и взрослые. Причем не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста. Как мужчины, так и женщины. Библиотечный фонд обновляется ежегодно. Только 37 периодических изданий выписывают. И это в век интернета. Ведется здесь и досуговая работа. Библиотека-клуб активно сотрудничает с учреждением образования. Библиотекари проводят мероприятия, посвященные государственным праздникам, христианской направленности, литературные вечера и т.д. Для младших школьников работает экологический кружок. Важно, что в учреждении поддержат любую инициативу местных жителей и, используя имеющиеся ресурсы, постараются разнообразить жизнь сельчан.

Обидно…
Возле школы встречаем группу людей. Им уже сказали о приезде журналистов.
– Нам не хватает клуба, промтоварного магазина – те же колготки купить негде, нужно в город ехать. Просим местные власти открыть в деревне «Евроопт», чтобы хоть какие-то продукты можно было подешевле купить, аптеку, которую закрыли несколько лет назад… Раньше был хороший колхоз, а сейчас негде работать. Даже близость к трассе М1 не дает никаких преимуществ. Дороги, посмотрите, какие. Нет тротуаров. А как детям домой добираться? Четыре магазина – и все частные. А ведь был государственный. Закрыли. Ну хоть что-то сделать можно? Обидно! Были здесь уже корреспонденты. А воз и ныне там, – говорят они о волнующих проблемах.

А что скажет исполком?
В Метченском сельисполкоме о существующих вопросах знают и заинтересованы в скорейшем их решении. В курсе и руководство района, депутатский корпус. В частности, возможность открытия «Евроопта» прорабатывается в отделе торговли и услуг Борисовского райисполкома. Идет подбор площадки для строительства магазина. Что касается дорожного покрытия, то, по словам администрации сельсовета, ежегодно проводится грейдирование дорог и ямочный ремонт. Конечно, этого мало, требуется капитальный ремонт улично-дорожной сети. Но здесь уверены, что, раз Президент недавно потребовал обратить внимание на дороги местного значения, то и этот вопрос решится.

– Мы знаем, что волнует население, и не сидим сложа руки. Еще недавно люди жаловались на качество воды. Проблема решена. В Большой Ухолоде и агрогородке Оздятичи построены станции обезжелезивания воды, – прокомментировал председатель сельсовета Валерий Лучина. – Были вопросы по теплоснабжению. Но и здесь проведена большая работа по подготовке котельного оборудования для эксплуатации в зимнее время. Надеемся, в домах сельчан будет тепло. Нельзя говорить, что сельсовет остается в стороне от проблем наших граждан.
Что касается аптеки, дважды в неделю осуществляется привоз лекарств в деревню. Почему закрыли аптеку? Этот вопрос мы адресовали РУП «Минская фармация», ответ пообещали дать в течение двух недель.

А что же с клубом? Обратились в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома. Нам пояснили, что не завершенный строительством объект (клуб) находится в неудовлетворительном состоянии и представляет угрозу жизни и здоровью людей. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация с прохождением экологической экспертизы для дальнейшего его сноса. Но это не значит, что люди останутся без культурно-массовых мероприятий и организации их досуга. Как уже писалось ранее, работают в этом направлении местное учреждение образования и библиотека. Кроме того, в 2022 году запланируют выезды в Ухолоду творческих коллективов районного центра народного творчества.
Вместо эпилога
В Борисов мы с фотографом возвращались на попутке. Подвез нас молодой человек, который приезжает сюда на работу.
– А я не считаю, что в Ухолоде нужен клуб. Удаленность от города минимальная. Населения молодого много. Автомобиль ни для кого сегодня не роскошь. А потому добраться до города не проблема. Тем более что большинство людей работают в Борисове. Кстати, не замечал, чтобы ухолодская молодежь, например, на том же стадионе занималась спортом. Они сегодня в гаджетах. И кому нужен клуб, это еще вопрос. Детям или их родителям. Как вариант, предлагаю обратиться за помощью к местным предпринимателям: в Ухолоде около 30 деревообрабатывающих предприятий, на которых работают опять же жители этой деревни. Может, они посодействуют открытию, например, кафе для молодежи.
Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА