19 ноября – год, как ушел из жизни Валерий Шкарубо, заслуженный деятель искусств Беларуси, наш земляк. Художники не умирают, они продолжают разговаривать с нами посредством своих произведений. Поэтому в картинной галерее Валерия Шкарубо незримо ощущается присутствие мэтра белорусской пейзажной живописи, создавшего свой неповторимый стиль. Он ушел из жизни за день до пятилетнего юбилея персонального выставочного зала.

Автограф-сессия Валерия Шкарубо (2015 г.)

2020 год обещал быть успешным для Валерия Федоровича Шкарубо, ведь начался он с вручения лауреату Государственной премии Республики Беларусь еще одной награды — ордена Франциска Скорины. Впереди ждало открытие персональной выставки в одной из парижских галерей, к которой он усиленно готовился. Однако вмешался коронавирус, который не только закрыл границы, но и унес множество жизней. Одной из жертв пандемии стал наш знаменитый земляк.

— Известие, что Валерия Шкарубо больше нет, стало для всех настоящим шоком, — вспоминает директор Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток. — Накануне мы договорились приехать к нему в мастерскую. Приближалась очередная годовщина галереи, которую он считал любимым своим детищем. Валерий Федорович всегда по этому поводу передавал в дар одно из своих полотен. У нас уже была подготовлена статья к 5-летнему юбилею, но вместо нее пришлось срочно писать некролог…

Смерть такого уникального художника, картины которого хранятся в музеях 17 стран мира, стала огромной потерей как для творческого сообщества, так и для нации в целом.

Художественные особенности письма позволяли автору очень глубоко, философски раскрыть характер белорусов, — замечает искусствовед Татьяна Кириллова. — Несмотря на то, что это картины о природе, они очень одухотворены, заставляют думать и оставляют неизгладимый след в памяти. Особенно впечатляют неповторимые пейзажи художника иностранцев. Они все говорят, что начинают смотреть на Беларусь его глазами.

«Магический реализм»

Валерий Шкарубо выработал свой собственный стиль в живописи, его еще называют графикой на холсте, фотореализмом. Создается впечатление трехмерности изображения. Многие в его произведениях видят близкие сердцу уголки малой родины, думая, что именно там он писал свои полотна. В изобразительном искусстве даже появилось понятие «шкарубовский пейзаж». Однажды увидев картины художника, будешь искать подобные сюжеты в реальности.

И знатоков, и людей, далеких от искусства, буквально очаровало его изысканное, утонченное мастерство, создающее настроение светлой грусти и одухотворенности, сдержанная гамма цветов. Кажется, что видишь, как колышется трава под дуновеньем ветра и бежит рябь по воде. Перед такими картинами хочется задержаться подольше, размышляя о вечном и возвышенном.

Пейзаж 2014 г. «Дарога праз поле»

В одном из интервью Валерий Шкарубо сказал, что ему нравится выражение «магический реализм». Беларусь на его полотнах действительно волшебная страна, где время словно остановилось.

Творчество художника полно символизма. В пейзажах вы не увидите живых существ: птиц, зверей, а тем более человека. Это придает им таинственности, ирреальности. Но живописцем создано стойкое ощущение, что сам зритель незримо присутствует на картине: смотрит будто изнутри, погружаясь в царство гармонии.

Здесь нет ярких красок, моментально привлекающих внимание, но каким-то непостижимым образом работы мастера заставляют задерживаться у них. Посетив один раз галерею, люди приходят сюда вновь и вновь, каждый раз находя для себя что-то новое, — особая магия притягивает их.

Наследие художника

Борисову несказанно повезло: в галерее находится крупнейшая коллекция пейзажей Валерия Шкарубо — 34 картины. На момент открытия выставочного зала их было тридцать, и каждый год прибавлялось еще по одной. Таким образом художник поздравлял свое любимое детище с днем рождения.

Последнее приобретение галереи — картина «Каля халоднай вады»

— Последней в 2019-м году пополнила коллекцию картина «Каля халоднай вады», — рассказывает искусствовед. — Валерий Федорович гордился, что именно в его родном городе открылась галерея, привозил сюда друзей. А для нас это было большой честью, и библиотеке пришлось доказывать, что мы можем работать с таким уровнем искусства.

Жемчужиной коллекции считается картина «Роздум», которая входила в серию работ «Спрадвечнае», отмеченную Государственной премией Республики Беларусь за 2002-й год. В ней воплощены практически все особенности индивидуального почерка художника. Он говорил, что в природу нужно входить на цыпочках. Поэтому его пейзажи пронизаны чувственным переживанием с оттенками грусти и печали. Неслучайно Валерия Шкарубо называли одним из самых лиричных и поэтичных живописцев современной Беларуси. Каждая его картина — это маленькая история о нашей стране.

И хотя Валерия Федоровича уже год как нет с нами, его душа незримо присутствует в галерее и продолжает свой неспешный разговор со зрителем.

И это все о нем

Валерий Шкарубо рисовал с четырехлетнего возраста, всего себя отдавая этому увлечению, которое впоследствии стало его профессией и страстью. В те годы в Борисове еще не было художественной школы, поэтому 8 лет будущий пейзажист занимался в студии изобразительного искусства городского Дома пионеров. Затем была учеба в Белорусском государственном театрально-художественном институте (ныне Академия искусств) по специальности «графический дизайн».

Первую персональную выставку Валерий Шкарубо организовал спустя десять лет после окончания вуза, в 1991-м году, когда сформировал свой собственный стиль. Тогда его критиковали за излишнюю графичность и фотографичность живописи, называя ее дизайнерской. Но художник не отступил и продолжал усиленно работать.

Постепенно творчество нашего земляка получило признание как в стране, так и за рубежом. С успехом прошли выставки в Китае, Японии, европейских странах. Картины приобрели многие музеи.

Его заслуги высоко оценены государством. В 2002-м В. Шкарубо стал лауреатом Государственной премии, в 2008-м награжден медалью Франциска Скорины, в 2014-м ему присуждены звания заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь и почетного гражданина Борисовского района, а в 2017-м — почетного гражданина Минской области. Последней награды — ордена Франциска Скорины — Валерий Федорович Шкарубо удостоен в 2020-м году.

Но лучшей наградой для любого художника является память благодарных зрителей, которые снова и снова приходят в галерею, чтобы прикоснуться к его творчеству.

У картины Ольги Шкарубо «Бацька і сын» — директор библиотеки Елена Копыток и сенатор Елена Зябликова

— Имя Валерия Федоровича Шкарубо знакомо многим борисовчанам, он очень дорог нам, — замечает член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова. — В нашей памяти — это человек широкой души, патриот, большой друг. Его талант и любовь к искусству завораживают. В работах Валерия Федоровича мы узнаем родные места, они передают загадочность и красоту белорусской природы. Более трех десятков полотен, подаренных г. Борисову Валерием Федоровичем, входят в экспозицию, которой мы очень гордимся. Я была лично с ним знакома, и в моих воспоминаниях — это великий мастер, современный классик.

Раньше художник часто посещал Борисов и библиотеку, чтобы обсудить планы по развитию галереи. И даже теперь еще ощущается его помощь. Благодаря ему в галерее «З’ява» открылась выставка семи молодых минских художников «Край», которых он знал и пригласил в наш город. Выставка стала данью памяти Валерию Шкарубо.

Нынешним летом в галерее художника появилась картина его дочери Ольги «Бацька і сын», которая была ее дипломной работой в 2016 году. На ней изображен Валерий Федорович, за его спиной присутствует фантом отца, известного в Борисове часовых дел мастера. Полотно органично вписалось в экспозицию. Сейчас библиотека ведет переговоры с Академией искусств, чтобы оно осталось в нашем городе.

Так что дело Валерия Федоровича Шкарубо продолжает жить, как и он в памяти благодарных земляков.

Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry