Все мы в повседневной жизни сталкиваемся с заключением договоров различного характера. Мы покупаем вещи, недвижимость, берем кредиты. Как часто вы читали условия договора? А читали ли вы его до конца? Задумывались ли над важностью этих вопросов? Конечно, если вы, например, юрист в организации, тогда понятно, что это часть вашей работы. Если вы далеки от юриспруденции, тогда этот подкаст для вас.

  1. Договор необходимо прочитать до конца. Если имеются приложения – прочитайте их тоже.

Изучите существенные условия договора. В соответствии с ч.1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Например, при заключении договора имущественного страхования или страхования ответственности между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы (лимита ответственности) и др. (ст. 832 ГК).

Т.е. существенные условия – условия, по которым стороны в обязательном порядке должны достигнуть соглашения, чтобы договор считался заключенным.

2. Все пункты договора должны быть вам понятны. Просите пояснить моменты, которые не понятны. В случае отказа или появления сомнений в том, что вам предоставляют достоверную информацию, откажитесь от заключения договора либо обратитесь к лицу, которое компетентно в данном вопросе, например к юристу.

3. Обращайте внимание, на основании чего действует лицо, которое подписывает договор. Например, если одна из сторон договора – лицо, которое действует на основании доверенности, – требуйте доверенность: ООО «РОМАШКА», в лице заместителя директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности от 05.05.2019 №258, именуемое в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и Петров Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем…

Ваша задача – быть уверенным в том, что лицо, которое подписывает договор с вами, ИМЕЕТ на это право.

4. Договор должен удовлетворять вашим интересам. Не подписывайте договор, пока все его условия вас не удовлетворят.

5. Не торопитесь подписывать договор. Следует насторожиться, если настаивают как можно быстрее подписать договор или не дают его изучить полностью или частично. Возможно, где-то скрыт подвох, и вам стоит воздержаться от его подписания в данном случае.

6. Обязательно возьмите свой экземпляр договора. Ситуации бывают разные, возможно, возникнет необходимость обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов. В любом случае это ваш экземпляр, и там содержатся условия, которые, возможно, понадобится перечитать.

7. Храните договоры как минимум до истечения срока исковой давности. В некоторых случаях вам может понадобиться защитить свои права в суде. Это возможно только в течение установленного законом срока. В ст. 197 ГК регламентируется общий срок исковой давности, который устанавливается в три года. Вместе с тем, для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Помните! В договоре не бывает формальностей.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry