«Это не мой мусор», «Я не курил» — эти отговорки я услышала на свои замечания, прогуливаясь в сквере напротив Борисовского государственного политехнического колледжа. Здесь подходит к концу благоустройство. Уложена плитка, установлены скамьи, смонтировано освещение, посажены деревья и декоративные кустарники, выровнен после всех работ плодородный слой грунта. Вот только сама территория имеет неприглядный вид.
Земля вдоль центральной дорожки напротив входа в БГПК, по сторонам которой установлены скамейки, буквально утопает в мусоре. Здесь множество окурков, фантиков от сладостей, пачек из-под сигарет. Одна так и оставлена прямо на скамье.



Невдалеке стоят молодые люди и пускают дым. Подхожу и спрашиваю, куда они девают свои окурки (плитка сплошь усыпана ими). С невозмутимым видом отвечают, что не курят обычные сигареты. Напротив, у скамейки, девушки разворачивают чупа-чупсы и выбрасывают обертки на землю. На замечание делают большие глаза и заявляют, что не мусорят.
При дальнейшей беседе выясняется, что молодые люди и девушки вовсе здесь случайно оказались. Они «не учатся в колледже, просто ждут друзей». Интересуюсь, неужели приятно находиться среди мусора, в ответ только пожимают плечами.

Да, урны пока не установили, но ведь можно мусор забрать с собой или, на крайний случай, поставить баночку для окурков, если так курить невтерпеж. Дома ведь так никто не делает. Так почему в общественном месте, где облагорожена территория, это в порядке вещей?
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора