17 сентября 2021 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 25 г. Борисова» был открыт межшкольный центр допризывной подготовки для учащихся 10-х –11-х классов учреждений общего среднего образования Борисовского района Минской области. В нем юноши и девушки получают знания и практические навыки по допризывной и медицинской подготовке и проводится профессиональная ориентация.

Каждую субботу в центре выступают представители силовых ведомств. Полковник милиции Виталий Белоцкий, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению, и майор милиции Игорь Альшевский, старший инспектор группы кадров, рассказывают об академии МВД, факультетах, условиях поступления.

В центре допризывной подготовки прошли встречи старшеклассников со специалистами силовых ведомств
Майор милиции Игорь Альшевский проводит профориентацию

16 октября ребята школ и гимназий приняли активное участие в республиканском легкоатлетическом кроссе, посвященном Дню войск связи, который организовывали представители 60 отдельного полка связи на 227 учебном полигоне.

Постоянные гости центра – представители Военной академии Республики Беларусь: полковник Сергей Круглик, заместитель начальника факультета ПВО по учебной и научной работе, а также курсанты.

В центре допризывной подготовки прошли встречи старшеклассников со специалистами силовых ведомств
Полковник Сергей Круглик проводит профориентацию

13 ноября Сергей Круглик рассказал учащимся гимназии № 1 о ведущем вузе страны УО «Военная академия Республики Беларусь», факультетах военной академии, проходных баллах, условиях поступления, а также перспективах офицера после выпуска. Организовал выставку оружия, где учащиеся могли посмотреть и даже подержать в руках легендарный пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ), пистолет Макарова.

В центре допризывной подготовки прошли встречи старшеклассников со специалистами силовых ведомств

Ребята поделились своими впечатлениями.

Павлов Юрий, учащийся 10-го класса: «Мне очень понравилось, я с интересом слушал историю военной формы одежды, понравились образцы оружия, которые можно было самому подержать в руках. Я с удовольствием примерил бы еще и военную форму одежды».

Саевич Владислав, учащийся 10-го класса: «Интересно рассказали об истории военной формы одежды, мы сами проводили разборку-сборку автомата Калашникова, узнали об условиях поступления в военную академию. Все понравилось».

В центре допризывной подготовки прошли встречи старшеклассников со специалистами силовых ведомств

Минеева Валерия, учащаяся 10-го класса: «Мы узнали что-то новое и повторили уже изученное. Нам показали разборку-сборку автомата Калашникова, я с удовольствием сама поучаствовала. Было очень интересно посмотреть и узнать, как работают автоматы и пистолеты. Было бы очень круто вернуться сюда снова».

Работа по профессиональной ориентации актуальна для старшеклассников. Как же выбрать ту единственную в огромном предложении профессию, к которой бы лежала душа и которую не пришлось бы менять в течение жизни. Желаем ребятам удачи!

Татьяна Журавель,
заведующий центром допризывной подготовки

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry