Сегодня, 17 ноября, в малом зале Дворца культуры им. М. Горького собрались люди в погонах. Здесь проходило чествование участковых инспекторов милиции, приуроченное к их профессиональному празднику. Подробности – в репортаже «А».

– Участковые инспекторы милиции – это люди, которые стоят на страже закона и на защите граждан. Особые слова благодарности представителям предыдущих поколений, ветеранам органов Внутренних дел. Благодаря вам современная молодежь учится честно и преданно служить, защищать свои права и свободы, – обратился к присутствующим начальник Борисовского РУВД полковник милиции Сергей Соловей. – Хочется также поблагодарить родных и близких наших правоохранителей, ведь все наши достижения и успехи, звезды на погонах, – их заслуга, результат поддержки и понимания.

В День образования службы участковых инспекторов милиции Сергей Иванович пожелал всем дальнейших успехов в работе, благополучия и взаимопонимания в семьях, крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа и вручил коллегам награды разного уровня.

Бодрым шагом поднимались на сцену милиционеры различных должностей и званий. В свете прожекторов блестели звезды на их погонах.

В числе награжденных – участковый инспектор милиции Городского отдела милиции лейтенант милиции Станислав Рыбчук. Сегодня он получил благодарность от Борисовского райисполкома и очередное специальное звание – старший лейтенант милиции.

Служит участковым с 2019 года. Признается, что доволен выбором профессии, ведь она позволяет быть ближе к людям, чаще общаться с населением и помогать ему. Станислав старается к каждому жителю вверенного ему участка (ул. 50 лет БССР и частично ул. Гагарина) найти подход. Уверен, что стоит единожды оказать кому-то помощь, и люди сами начинают отзываться и идти на контакт.

В праздничный день не особо хочется говорить о трудностях, но они тоже имеются, как и в любом деле. Встречаются, к примеру, закрытые граждане, с которым сложно коммуницировать. Несмотря на сложности, Станислав Рыбчук старается каждый день открывать для себя что-то новое, ставить цели и достигать их во что бы то ни стало.

Служит в органах Внутренних дел и старший участковый инспектор милиции Городского отдела милиции майор милиции Дмитрий Климкович. Он вырос на старых фильмах и стать милиционером решил осознанно. Считает свою профессию призванием. Красноречивее слов говорят факты: девятнадцатый год Дмитрий Петрович – на страже закона. По словам участкового, за это время в работе многое изменилось. И больше всего изменились люди: стали с большим пониманием относиться к работе милиции, что позволяет эффективнее взаимодействовать.

– Считаю наиболее важным аспектом в работе семейное благополучие населения. Очень хочется, чтобы поменьше было бытовых конфликтов, которые зачастую приводят к печальным последствиям, – подчеркнул Дмитрий Климкович.

К поздравлениям присоединилась и заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова. От имени главы района Геннадия Ивановича Денгалёва она поблагодарила сотрудников Борисовского РУВД за работу и за профессионализм, благодаря которому обеспечивается спокойствие жителей района. И продолжила церемонию вручения наград.

Главными героями сегодняшнего дня были, безусловно, участковые, чья работа заключается в непосредственном взаимодействии с людьми. Это отметил и председатель Борисовского районного Совета ветеранов Петр Навицкий.

Старший участковый инспектор милиции Городского отдела милиции майор милиции Виталий Мельник – двадцатый год на службе. Начинал свой путь в органах с работы в патрульно-постовой службе. Но считает работу участкового более интересной и разноплановой, хотя подчеркивает, что в каждом деле есть свои нюансы.

Несмотря на то, что профессиональный праздник Виталий Мельник встречает далеко не впервые, признается, что День участкового инспектора милиции остается для него самым настоящим праздником. С самого утра принимал поздравления от коллег и обязательно адресовал пожелания в ответ.

Столько же лет, как и Виталий Мельник, отдал службе старший лейтенант милиции Александр Минкевич. Многие родственники Александра носят погоны. Вот и он решил продолжить этот путь. Начинал службу в Департаменте охраны, потом некоторое время работал в патрульно-постовой службе, затем – участковым в Городском отдел милиции, сейчас трудится в Загородном отделе милиции. Его административный участок немаленький: населенные пункты Гливин, Гора, Новоселки, Дубовый Лог, Сивица, Козловка.

– С сельскими жителями, на мой взгляд, гораздо проще работать, хотя и здесь есть свои вопросы, – отметил Александр. – Одно из направлений, которое мы активно отрабатываем, – работа с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками.

Самое интересное в работе участкового, по словам Александра Минкевича, – общение с сельчанами. В беседах всегда можно узнать что-то новое и интересное.

Сегодня в торжественной обстановке Александр Минкевич получил новое специальное звание капитана.

Пришли поздравить правоохранителей и представители Следственного комитета, суда, Северо-западного оперативного командования, ГРОЧС и Департамента охраны, которые нередко работают в тесной связке с Борисовским РУВД.

Наградой отмечена и прапорщик милиции Лилия Филиппова, которая всего пару месяцев исполняет обязанности участкового инспектора. До этого около восьми лет она служила в изоляторе для временного содержания лиц, задержанных или заключенных под стражу; и сейчас с интересом наблюдает, что происходит в зале. Ведь этот праздник для нее – новый!

В беседе с журналистом рассказывает, что желание носить погоны было с детства. И сейчас, работая на своем административном участке, нередко ловит удивленные взгляды прохожих. Невзирая на сложности, с удовольствием постигает нюансы работы участкового.

– Главное для меня – помогать людям. Все остальное – второстепенно, – заключает Лилия Филиппова.

В зале присутствовало немало ветеранов ОВД. В их адрес также звучали слова благодарности.

В числе приглашенных – полковник в отставке Дмитрий Павлюченко, который в годы службы был командиром бригады специального назначения Внутренних войск милицейского ведомства. Ныне Дмитрий Валерьевич – председатель ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Честь».

– Наша милиция прошла много этапов в своем становлении. В 90-е годы велась борьба с организованной преступностью, тогда были созданы подразделения «Алмаз», «Собр», взвода быстрого реагирования. Затем занимались предотвращением уличной, экономической преступности и так далее. Но всегда главную роль играл участковый, – сказал Дмитрий Павлюченко. – Поздравляю вас от нашей организации ветеранов. Спасибо вам за иногда беспросветную, но очень нужную работу. Желаю вам успехов, благополучия в ваших домах. И побольше профилактировать, а не пресекать.

Ярким продолжением торжественной части мероприятия стал мини-концерт с участием артистов Борисовщины.

Татьяна САКОВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2