Эффективность и безопасность вакцины от коронавируса «Спутник V» после вакцинации части населения в Беларуси превысила 96%, об этом свидетельствуют опубликованные научные препринты на медпортале MedRxiv, сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), информирует МЛЫН.BY.

В РФПИ отметили, что анализ эффективности вакцины основан на данных анализов более чем 1,2 миллиона человек, которые получили оба компонента препарата в период с января по сентябрь 2021 года.

«Подтверждена высокая эффективность российской вакцины, в том числе, против дельта-варианта коронавируса, который доминировал в Беларуси с июля текущего года», — отмечает РФПИ.

Кроме того, исследование также подтвердило высокий профиль безопасности «Спутника V».

«Побочные явления после вакцинации были легкими или средними, случаев смерти, связанных с вакцинацией, не зарегистрировано», — добавили в фонде.

Новое исследование подтвердило ранее опубликованные в сентябре 2021 года данные.

Тогда эффективность «Спутника V» в Беларуси составила 97,2%. Такие выводы получены на основе данных более 860 тыс. человек, привитых за период с января по июль 2021 года.

Вакцинация в Беларуси

В настоящее время в стране проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Привиться можно как российским препаратом «Спутник V», так и китайским Vero Cell компании Sinopharm.

По данным Минздрава, возможностью привиться в стране уже воспользовались более 3 млн белорусов.

Почти 2,5 млн человек прошли полный курс вакцинации. В планах ведомства привить около 60% населения страны.

С перечнем организаций здравоохранения Борисова и Борисовского района, которые задействованы в проведении вакцинации против COVID-19, можно ознакомиться по ссылке.

Фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry