«Наш мальчик был без сознания. Его жизнь висела на волоске. Мы спешили в больницу. Скорая мчалась с маячками. Но тут прямо перед нами выскочила маршрутка». Представили ситуацию? Согласитесь, до мурашек. А ведь она имела место быть. Причем у нас в Борисове.

Сегодня семья этого мальчишки готовится к самому страшному событию, которое может произойти в жизни человека, – похоронам сына. Эмоции этих людей на пределе, силы тоже. А еще страшная обида. Обида на людей. За их черствость.

«Наш малыш родился особенным. Солнечным ребенком. Он был ангелом. Излучал такое добро и тепло. Мы многое с ним пережили. Операции в Минске, операции в Москве. Но все это было позади. Сын ходил в специализированную школу-сад для детей с особенностями развития. В первый класс. Вечером, перед отправкой по домам ему вдруг стало плохо. Вызвали скорую. Медики приехали быстро, начали реанимировать. Следом прилетел муж, он работает на скорой. Сыну становилось хуже и хуже. Муж не сдавался, делал искусственный массаж сердца всю дорогу.

Пока мы ехали (а скорая мчалась с проблесковыми маячками, сигналами, водитель понимал, что на счету каждая секунда), дорогу уступали единицы. Но когда прямо перед носом с остановки вывернула маршрутка, водитель скорой еле успел затормозить. Маршрутка проигнорировала едущую карету «скорой помощи» с маячком и громко работавшей сиреной. Чудом обошлось без столкновения и человеческих жертв. Я удивляюсь, как ребенок остался лежать на носилках. Аппарат отлетел в одну сторону, бригада – в другую. Водитель, когда подъехал к больнице, еще некоторое время был в шоке. Ведь мы все могли погибнуть.

Как так можно? В Москве, если несется скорая, машины рассыпаются в стороны как карточный домик. А у нас?

Пока в реанимации боролись за жизнь ребенка, все мысли были с ним. Когда мы пришли в себя, поняли, что нужно снять информацию с видеофиксатора скорой помощи и передать ее в ГАИ. Но было поздно. Спустя 12 часов флешка автоматически очистилась. Найти того маршрутчика мы не сможем. Но может, прочитав нашу историю, люди одумаются и вспомнят о том, что скорую помощь, несущуюся с проблесковыми маячками, нужно всегда пропускать. Потому что на очереди спасение чьей-то жизни. Все мы ходим под Богом. И об этом нужно помнить. Люди, задумайтесь!».

Кстати, сотрудники Борисовской станции скорой медицинской помощи подтвердили информацию о том, что водители не просто не уступают дорогу каретам скорой помощи, а зачастую даже совершают обгон, в то же время пешеходы часто переходят дорогу, видя карету скорой помощи.

В свою очередь, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ирина Пахтусова напомнила, что согласно п. 10 статьи 18.13 КоАП, невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения, влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года или без лишения. ГАИ в очередной раз призывает водителей к дисциплинированности и соблюдению ПДД.

P.S. К сожалению, спасти мальчика не удалось. Редакция газеты приносит соболезнования родным и близким ребенка.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
10