Форум «Иннорегион», призванный создать условия ускоренного развития интеллектуального капитала Минской области, торжественно открылся в Борисовском Дворце культуры. Одним из направлений его работы стала подготовка практикоориентированных специалистов для разных отраслей промышлености.

Чаще всего подобные мероприятия проходят в столице или областных городах. Но проведение в третий раз такого масштабного форума стало возможным и в Борисове — при поддержке Минского областного исполнительного комитета, который активно участвует в продвижении науки, новаций на предприятиях региона. В нынешнем году в работу включились еще два крупных промышленных центра Минщины — Жодино и Солигорск (в них мероприятия пройдут завтра и послезавтра соответственно).

— Мы все с вами — соратники, друзья и сподвижники, — обратился к участникам Олег Гусев, проректор БНТУ — главного организатора форума. — Ведь Белорусский национальный технический университет выпускает инженерные кадры примерно по ста специальностям, которые покрывают весь спектр белорусской промышленности и часть сельского хозяйства. На ваших предприятиях работают наши выпускники. Поэтому развитие науки и образования не может идти без нашего тесного взаимодействия. Вы должны учить нас, как нам обучать наших студентов, а мы должны помогать вам производить вашу продукцию.

На стыке этих процессов и зарождаются новые производства, новые специальности и новый уровень образования. Этому взаимодействию, движению вперед и поддержке молодых, их устремлений, желания создавать новое, быть лучше предшественников и посвящен «Иннорегион».

— Два предыдущих форума принесли реальные положительные результаты, которые помогают и ученым, и вузам, и производственникам успешно выполнять поставленные перед ними задачи, — отметил Олег Гусев.

О том, как решается в филиале БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж» проблема обеспечения промышленных предприятий квалифицированными кадрами, корреспондент «А» узнала у его директора Владимира Шмакова. Руководитель подчеркнул, что молодой специалист после окончания соответствующего учреждения образования должен быть готов работать на конкретном рабочем месте, эффективно выполнять свои должностные обязанности, имея при этом не только теоретические знания, но и практические навыки применения теоретических основ. Только таким образом он может активно влиться в работу и грамотно решать производственные задачи. Поэтому практикоориентированность — важнейшее направление развития системы образования.

— И мы уделяем ему большое внимание. Наши ребята проходят практику на реальных предприятиях, осваивают реальные технологические процессы. Кроме того, в нашем учебном заведении — хорошая материально-техническая база. У нас создан ресурсный центр — современная лаборатория, где на новейшем оборудовании, которое имеется или в скором времени будет установлено на промышленных предприятиях региона, наши студенты получают практические навыки, — пояснил Владимир Шмаков.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4