В минувшую среду к первому заместителю председателя Борисовского райисполкома Людмиле Ягелавичене во время приема граждан борисовчане и жители района обратились с жилищно-коммунальными вопросами.

Помогать гражданам – неотъемлемая составляющая работы местных властей. Правда, не всегда и не во всем удается помочь, но на то есть объективные причины: отсутствуют финансовые средства для моментального решения вопроса или не позволяет закон (таких примеров очень много!). Об этом следует помнить тем людям, которые записываются на прием граждан главой региона или его заместителями.

Вера Б. пришла с просьбой, чтобы ей взамен ранее выделенной комнаты в д. Блонь предоставили другое, желательно социальное, жилье в Борисове. Заявительница жаловалась на то, что комната находится в очень плохом состоянии и жить там невозможно. Здесь следует сделать важную ремарку: на этот вариант женщина согласилась в 2012 году по собственной воле, приватизировала комнату, а это значит, что жилище должно ремонтироваться за счет средств владельцев. Кроме этого, согласно действующему законодательству, оснований предоставить гражданке социальное жилье нет. Как пояснила начальник отдела ЖКХ Борисовского райисполкома Карина Мяделец, на него имеют право отдельные категории людей, которые включаются в соответствующие списки: многодетные семьи, сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также одинокие пенсионеры, у которых совсем нет родственников. Заявительница к этим категориям не относится.

Несмотря на непростую ситуацию, Людмила Ягелавичене постаралась предложить варианты решения проблемы. Например, размещение в доме-интернате для инвалидов и престарелых в д. Блонь, где созданы хорошие условия и есть медработники. Однако женщина отказалась.

В разговоре также выяснилось, что у заявительницы трое детей. И, наверное, только они могут помочь своей маме обменять комнату. Этот вариант Людмила Васильевна также озвучила. После долгих разговоров гражданка высказала пожелание иметь арендное жилье. По этому вопросу ей порекомендовали обратиться в приемный день к начальнику отдела ЖКХ Борисовского райисполкома, чтобы узнать о всех имеющихся свободных арендных квартирах.

Ситуация, в которую попал Сергей И., не редкость: с подобным вопросом часто обращаются к представителям власти. Мужчина зарегистрирован в однокомнатной квартире барачного типа. Там же зарегистрирована его бывшая жена с детьми и новым супругом. Дом признан непригодным для проживания, и жильцам должны предоставить другое жилье. Однако вопрос в том, что им хотелось бы получить две раздельные квартиры, а дают только одну. Людмила Ягелавичене пояснила, что, согласно законодательству, взамен предоставляется жилье площадью не менее занимаемой и аналогичное по благоустройству. В предложенном варианте эти условия соблюдены.

Еще с одним вопросом, касающимся дома барачного типа, обратилась Ирина К. Заявительницу волнует судьба дома 125 по ул. Ленинской, – пока он не признан непригодным для проживания, хотя там давно уже никто не живет. Первый заместитель председателя райисполкома пояснила, что расселение бараков осуществляется по графику. Следует учитывать, что в Борисове такого старого жилья очень много. И для того, чтобы расселить всех, необходимо иметь достаточное количество арендных квартир. Это еще одна из причин, по которой в Борисове активными темпами ведется строительство нового жилья. Вопрос по дому 125 по ул. Ленинской будет решаться в следующем году.

В неприятную ситуацию попала Любовь В., купившая дом по адресу: ул. Киевская, 17а. Женщине нужно его ремонтировать, да вот только машина со стройматериалами подъехать не может – проезд загородили. Хотя раньше проезд там был. Заявительница уже длительное время ходит по инстанциям, чтобы решить свою проблему, но пока тщетно… Людмила Ягелавичене дала поручение УП «Жилье» и землеустроительной службе рассмотреть вопрос с выездом на место и принять решение об организации подъездного пути. Конечно, все должно быть сделано с учетом градостроительных и законодательных норм.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry