Во время обсуждения проекта Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022 – 2025 годы, которое состоялось в Борисове 15 ноября, поднимались разные вопросы. Но все они так или иначе были связаны с основной темой диалога. Участники говорили о понятиях «малая родина» и «нация», о преемственности поколений, национально-культурной идентичности, о социальной и религиозной толерантности, о том, что значит «служить народу» и что должно служить для белорусов ценностно-мировоззренческими ориентирами.

Вопрос представителям законодательной власти — сенатору Елене Зябликовой и парламентарию Александру Шипуло — адресовала главный редактор газеты «Адзiнства» Екатерина Воробьева.

— Совершенно справедливо было сказано, что основы гражданских и, в том числе, патриотических качеств, закладываются в раннем детстве. Недавно общалась с воспитателями детских садов, и они спросили: «Почему у воспитателей, которые дают многим детям для их развития больше, чем собственные родители, такая небольшая зарплата?» Поэтому прошу вас, если есть возможность, обратить на эту проблему внимание. И труд тех людей, которые стараются это делать, должен оплачиваться достойно, — высказала свое мнение Екатерина Воробьева.

Молодой руководитель подчеркнула, что можно долго рассуждать, правильно ли велось в нашей стране в последние годы патриотическое воспитание, и заметила:

— Но коль мы получили события, последовавшие за выборами Президента в августе 2020-го, значит, что-то все же было сделано не так или недостаточно. И здесь основную проблему я вижу в том, что у нас не в полной мере налажена обратная связь с молодежью.

— Приведу пример, — продолжила Екатерина Воробьева. — 12 ноября на базе редакции мы провели диалоговую площадку о том, как вырастить патриотов. Присутствовали военнослужащие, учителя, в т.ч. военруки, молодежь. Среди ребят был выпускник, который во время учебы в школе считался трудным подростком. И он довольно резко высказывал свое мнение по теме диалога. Такая откровенность вызвала у взрослых некоторое замешательство. Но представитель 72 ОУЦ справедливо заметил: это тоже гражданская позиция, и хорошо, что она есть.

И поэтому, как мне кажется, если мы начнем больше говорить с молодежью «без галстука» и назиданий, будем узнавать ее мнение по важным вопросам, то ребята не станут заявлять, что все мероприятия, которые готовят взрослые, «проводятся ради галочки, а я бы это сделал иначе». И тогда наступит очень важное время — взаимопонимания и следующего за ним конструктивного диалога.

Главный редактор «А» выразила полную солидарность с директором Борисовской детской хореографической школы Аллой Рутковской (на фото), которая считает, что при воспитании в детях патриотизма их необходимо знакомить с нашей национальной культурой.

— Мы должны более активно продвигать, рекламировать бесплатные кружки для детей, которых у нас много, и обучение и воспитание в них ведется на высоком уровне. Это следует сделать для того, чтобы родителям было проще определиться с досугом детей. Причем с досугом интересным и полезным, — внесла предложение Екатерина Воробьева, с которым согласились участники диалога.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2