На протяжении трех дней, с 10 по 12 ноября, на территории Борисовского района проходили комплексные учения по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне.

Второй день учений, 11 ноября, стал для аварийных служб района достаточно насыщенным – 7 условных «чрезвычайных ситуаций» были успешно ликвидированы совместными усилиями.

Повреждение крыши здания и обесточивание молочно-товарного комплекса

В результате прохождения ураганного ветра по территории Борисовского района в агрогородке Старо-Борисов повреждена крыша здания сельскохозяйственной организации ОАО «Мирополье», сорвано 20 листов шифера. В результате падения дерева повреждена линия электропередачи, молочно-товарный комплекс обесточен.

Для восстановления поврежденной кровли здания комплекса задействован объектовый резерв материальных ресурсов. Ремонтно-восстановительная бригада ОАО «Мирополье» провела работы по восстановлению целостности кровли, работники филиала «Борисовские электрические сети» – подключили передвижной дизельгенератор для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии. Одновременно проводились работы по замене поврежденной опоры линии электропередачи.

Гибель крупного рогатого скота на ферме

Главному ветврачу Борисовской районной ветеринарной станции поступило сообщение о гибели крупного рогатого скота на ферме в агрогородке Старо-Борисов, а также о неадекватном поведении животных. Работником ОАО «Мирополье» накануне на территории фермы была замечена лиса.

Для «ликвидации» чрезвычайной ситуации были направлены к месту ЧП работники Борисовской ветеринарной станции, Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии, задействован персонал ОАО «Мирополье».

Разрушение бетонного резервуара очистных сооружений

В ходе обильного выпадения осадков в виде мокрого снега и дождя произошло частичное разрушение бетонного резервуара очистных сооружений в районе деревни Большая Ухолода. От местных жителей поступали сообщения об аммиачном привкусе воды из колодцев.

Персонал «Цеха очистных сооружений» провел оперативные ремонтные работы и работы по устранению аварийной ситуации. Был организован подвоз воды в деревню Большая Ухолода и проведено обеззараживание воды в шахтных колодцах.

Опасная ситуация на почте

Следующий этап учений прошел в здании Борисовского районного узла почтовой связи. При разгрузке почтовых отправлений работник обнаружила конверт с неизвестным сыпучим веществом. У находящихся внутри почтового узла связи людей ухудшилось самочувствие.

Для ликвидации опасной ситуации были направлены к месту спасатели МЧС, работники милиции, представители районной центральной больницы и центра гигиены и эпидемиологии, задействован персонал узла почтовой связи. Совместные слаженные действия представителей служб и организаций позволили оперативно справиться с чрезвычайной ситуацией.

Разгерметизация трубопровода с последующим выбросом аммиака

По легенде следующей вводной, при проведении работ по техническому обслуживанию систем компрессорной ОАО «Борисовский мясокомбинат №1» в результате нарушения требований безопасности обслуживающим персоналом произошла разгерметизация трубопровода с последующим выбросом аммиака. В результате происшествия пострадали работники объекта. 

Дежурный персонал ОАО «Борисовский мясокомбинат №1» оповестил об инциденте Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям и службу ведомственной охраны. Организованное оперативное оповещение руководителей структурных подразделений об аварии на трубопроводе позволило быстро эвакуировать работников в защитное сооружение гражданской обороны. Затем состоялась комиссия по ЧС объекта. Спасатели создали пенную подушку с целью снижения интенсивности испарения аварийно-химически опасных веществ (АХОВ), установили водяные завесы для перекрытия периметра возможного распространения АХОВ. Звено службы химической радиационной разведки установило пневматический бандаж для ликвидации истечения опасного вещества.

Террорист в учебном заведении

Учения продолжились на территории ГУО «Гимназия №1 г. Борисова». По замыслу, в Борисовский отдел Департамента охраны поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки в учебном заведении.

Прибывшая группа обнаружила в здании школы человека с огнестрельным оружием и взрывным устройством. Неизвестный зашел в кабинет географии, где закрылся вместе с учащимися. Для ликвидации данной вводной к месту прибыли экстренные службы. Ученики были освобождены, преступник задержан.

Порыв теплотрассы

Третий день учений, 12 ноября, начался со сбора начальников служб гражданской обороны для отработки теоретических и практических вводных.

Затем, по «легенде», в городе Борисове по улице Серебренникова произошел порыв теплотрассы. Без теплоснабжения остались три многоквартирных жилых дома, в которых проживают двести шестьдесят пять человек. При проведении земляных работ экскаватором УП «Жилье» был поврежден проходящий рядом газопровод. Работник УП «Жилье» потерял сознание и упал в котлован. Температура воздуха -15 0С.

Работники МЧС спасли пострадавшего. Работники газовой службы оцепили место ЧС, отключили поврежденный участок газопровода, наложили бандаж и откачали воду из котлована. Аварийно-техническое звено по тепловым сетям наложили бандаж на поврежденный участок трубы и обеспечили контроль температурного режима в отключенных многоквартирных жилых домах.

Бригада скорой медицинской помощи оперативно оказала помощь пострадавшему и доставила его в больницу. Сотрудники ГАИ оцепили место ЧС. Совместные слаженные действия представителей служб и организаций позволили оперативно справиться с чрезвычайной ситуацией.

Подведение итогов: участники учений показали высокий уровень подготовки

Далее вся комиссия переместилась для подведения итогов комплексных учений по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и гражданской обороне в Борисовский районный исполнительный комитет.

– Целью проведения подобных учений является совершенствование практических навыков органов управления и сил при организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, определение степени готовности руководителей к управлению силами и средствами, а также отработка вопросов взаимодействия при возникновении аварийных ситуаций, – акцентировал внимание присутствующих первый заместитель начальника учреждения «Минское областное управление» Владимир Янчик. – В рамках подобных масштабных тренировок мы отрабатываем наиболее сложный вариант возможных событий и совершенствуем рекомендации по взаимодействию.

– Все заинтересованные службы и органы должны понимать свою роль в ликвидации чрезвычайных ситуаций и четко прорабатывать алгоритмы действий, которые зависят именно от них, не только в теории, но и на практике, – отметил заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов и подытожил: – Если есть понимание и взаимодействие, успех будет обеспечен. Все поставленные задачи выполнены, замысел командно-штабных учений реализован.

Служба информации «А»
Фото и видео МЧС

Читайте также:

>> В Борисовском районе проходят командно-штабные учения МЧС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry