«Вопросы патриотического воспитания стоят на повестке дня как никогда остро», — сказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Шипуло во время диалоговой площадки в Борисове, на которой обсуждали проект Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022 – 2025 годы.

— Обсуждение проекта программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022 – 2025 годы обусловлена геополитическими вызовами, необходимостью своевременного укрепления государственного суверенитета и национальной безопасности страны посредством консолидации общества и народного единства, — отметил парламентарий.

— Предложение о необходимости создания такой программы созрело в самом народе, — пояснила Елена Зябликова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам. — Так сложилось, что белорусы старшего поколения имели возможность чувство патриотизма, любви к Родине черпать в своих семьях. От родителей они узнавали правду о войне (настоящую!) и понимали, благодаря чьему подвигу и самоотверженности получили возможность жить в свободной стране. Наши дети растут другими. Они не хуже, чем мы, а во многом даже более прогрессивные. Но что-то было упущено в их воспитании… Мы не смогли сформировать в некоторых из них основной стержень, на котором должна держаться личность гражданина, — патриотизм. А это именно то, что не может размениваться или продаваться.

Александр Шипуло рассказал, что много общается с борисовскими школьниками и вынужден с горечью констатировать: у большой их части утрачено чувство принадлежности к своей Родине. Они плохо знают даже собственный город и район — замкнуты на дворе, школе и гаджетах. И им надо помочь узнать свою малую родину и открыть для них то, что ею можно и нужно гордиться.
— Роль программы, проект которой мы рассматриваем, велика, — считает парламентарий. — Ведь ее основной целью является создание условий для консолидации жителей нашей страны через формирование и развитие преемственности поколений на основе патриотических ценностей.
Депутат подчеркнул, что сейчас происходит своего рода постепенная «перезагрузка» системы патриотического воспитания молодежи. Активизировалась работа диалоговых площадок, проведение патриотических акций, в которых принимают участие руководители всех уровней власти, депутаты, представители общественных организаций. Ведется работа и по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодежи, в том числе в рамках корректировки Кодекса об образовании.
— Быть патриотом — всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Но патриотами не рождаются, ими становятся, — уверен депутат.
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА