Во время обсуждения проекта Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022 – 2025 годы на диалоговой площадке, организованной Борисовским райисполкомом, многие выступающие делали акцент на то, что воспитание патриотизма у детей должно начинаться с самого раннего возраста.

Председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий отметил, что в советское время была выстроена четкая идеологическая линия воспитанию граждан — патриотов своей Родины. Работа с населением начиналась с детей младшего школьного возраста — октябрят, и продолжалась она через деятельность пионерской и комсомольской организаций и Коммунистической партии. С распадом СССР многое было утеряно, что негативно сказалось на развитии общества.

— Между тем, патриотизм является фундаментом государственности: она строится на формировании у каждого человека чувства преданного, бескорыстного служения своей стране и гражданской приверженности своему государству. И сейчас нам надо взять из прошлого все самые лучшие наработки, придать им современный вид (это важно, потому что нынешнее молодое поколение очень отличается от того, каким оно было в 60-70-х) и применять их на практике, — продолжил Петр Навицкий. — Мы, взрослые, должны прививать детям с самого раннего возраста уважение к историческому прошлому нашей страны, вызывать интерес к национальной культуре, воспитывать в них гордость за родное Отечество.
Выступающий подчеркнул, что ведущая роль в воспитании патриотизма должна отводиться не только школе, что чаще всего можно наблюдать в нынешнее время: прививать истинную любовь к Родине должны в семье — родители, дедушки и бабушки. Но тут важна и системность, то есть обеспечение взаимосвязи разных направлений патриотического воспитания и скоординированной работы всех структур и субъектов по их реализации.

Своим жизненным опытом поделилась директор Борисовской детской хореографической школы искусств Алла Рутковская.
— Очень большую роль в формировании моего личного патриотизма сыграла школа. Для нас учителя организовывали многочисленные поездки по местам боевой славы. А еще мы много читали — очень хорошей, правильной литературы. Помню, я прочитала книгу «Никогда не забудем!» — о тех людях, которые отдали свои жизни за то, чтобы я и мои сверстники могли жить в мирной стране. В книге было написано и о том, что нужно чтить память героев, быть благодарными им. И я, маленькая девочка, срезала цветы в палисаднике и пошла к военному памятнику, чтобы их возложить…

— Слово «Родина» должна уже у маленьких детей ассоциироваться со словом «мама». Мы должны знакомить их с нашей национальной культурой. И это тоже элемент патриотического воспитания! У нас прекрасная культура, нам есть чем гордиться. Но пока еще она не стала частью нашей повседневной жизни. А надо, чтобы так было. Ведь ни одна нация без своей культуры не сможет существовать! — заключила педагог.
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА