Петр Григорьевич Мартысюк, Почетный гражданин города Борисова, прожил достойную жизнь. Не любил краснобайствовать, никакие должности не могли переделать его характер. Трудился сам и требовал достойной работы от других. За борьбу с ненавистным врагом и доблестный труд был удостоен высоких государственных наград: ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, двух орденов Трудового Красного Знамени, медалей и других наград.

Все семейное богатство — восемь детей

Петр Мартысюк родился 15 сентября 1915 года в деревне Ореховка Червенского района в крестьянской семье. «В хате всего только богатства и было, что мы — детвора. Восемь братьев и сестер, ни земли своей, ни коня, ни коровы. Кормили семью лишь мозолистые руки отца и матери. Да и хата не своя: отец снимал пустовавшую развалюху. Свое спасение увидели мы в колхозе» (из мемуаров «С оружием в руках»).

Зимой, помогая родителям по хозяйству, Петя учился — урывками, но настойчиво, успевал догонять своих сверстников. А летом, в каникулы, работал с утра до ночи. Мальчиком батрачил, после окончания школы работал бригадиром в колхозе, который организовался в 1930 году.

Самый молодой председатель

В 19 лет возглавил артель. А в возрасте 23 лет был избран председателем колхоза. Он был самым молодым из председателей и при этом очень толковым. Всегда чем-нибудь интересовался и старался внедрять в своем хозяйстве все передовое и полезное, что видел у других. Про него коллеги, смеясь, говорили: «Петра Григорьевича не подпускайте к своему хозяйству. Всякую новинку перехватит. Ты еще не успеешь освоить, а, глядь, он уже тебе свой опыт передаст. Он всегда в любом деле советовался со своими сельчанами».

В 1939 году парня призвали в армию; это был год присоединения Западной Белоруссии. А затем началась финская война. В своих воспоминаниях Петр Григорьевич напишет: «Есть события, которые не забываются. В моей памяти навсегда осталось боевое крещение, полученное на Карельском перешейке в 1940 году. Участвуя в советско-финской войне красноармейцем-связистом, я удостоился первой государственной награды — медали «За отвагу»».

В конце 1940 года он возвращается в родные места с огромным желанием работать. Петра Григорьевича избирают председателем Гребенецкого сельского Совета Червенского района. Жители знали земляка и доверяли ему.

Смерть фашизму!

Но мирный труд был прерван — началась Великая Отечественная война. Спустя несколько дней фашисты были уже в районе. Пришлось уйти в лес и заниматься организацией партизанского движения.

В октябре 1942 года по решению межрайкома партии Минской зоны Петра Мартысюка направили комиссаром отряда «25 лет Октября». Задача — развернуть боевые действия в Дзержинском районе. Отряд пополнился молодежью, женщинами, стариками, среди которых были и местные жители, и минчане. Из деревни Станьково пришел юный герой Марат Казей…

Партизанский отряд «25 лет Октября» совершал дерзкие операции. Так, например, в Озерском сельсовете фашисты восстановили для собственных целей крахмальный завод. В один из дней партизаны совершили неожиданный для фашистов налет, в результате которого было выведено из строя оборудование, захвачена и вывезена в партизанский лагерь готовая продукция, картофель. В этой боевой вылазке активно участвовал подпольный антифашистский комитет «Смерть фашизму».

Начало 1943 года было очень тяжелым. Гитлеровцы бросили крупные силы против партизан, находившихся в станьковском лесу. Отряд был взят в кольцо, бой длился сутки. Партизаны выстояли, несмотря на безвыходное положение. Противоборство охватило несколько районов: Дзержинский, Узденский, Копыльский, Краснослободской, Слуцкий. Никто не падал духом, несмотря на сильные морозы, глубокий снег, ночевки под открытым небом.

В апреле 1943 года отряд вернулся в свой Дзержинский район, и был создан межрайком партии Слуцкой зоны, в который как секретарь вошел Петр Григорьевич Мартысюк. Партизанское движение росло, борьба против захватчиков усиливалась.

В августе 1943 года возникла 200-я бригада им. К.К. Рокоссовского на базе отрядов «25 лет Октября», имени Д. А. Фурманова. В бригаде были созданы новые отряды. Здесь действовала четкая структура важных подразделений — разведка, связь с минским подпольем, проведение боевых операций по шоссейным линиям Минск-Слуцк, железнодорожной магистрали Минск-Брест и другим направлениям. Они нагоняли страх на ненавистного врага.

«Ради этого стоило гибнуть»

С конца 1943 года шла активная подготовка к освобождению Белоруссии, «…подбор и обучение кадров: были созданы специальные курсы по обучению партийных и советских работников, председателей и секретарей исполкомов сельских Советов, а также налажен сбор и сохранение документов о борьбе подпольщиков и партизан. Значение подготовки оказалось исключительно большим. Сразу же после освобождения района от оккупантов все подготовленные работники приступили к своим новым обязанностям, используя полученные на курсах знания» — так написал П.Г. Мартысюк в своей книге. Вот еще выдержка: «За время партизанской борьбы бойцам пришлось пережить не одну блокаду, терять боевых товарищей, провести столько сражений, каждое из которых являлось испытанием, проверкой силы духа, мужества, стойкости партизан, и каждое сражение вписало свою страницу в летопись Победы. И ради этого стоило жить, бороться, гибнуть».

7 июля 1944 года Красная Армия очистила город Дзержинск и завершила освобождение района. Бригада им. К.К. Рокоссовского уничтожила и взяла в плен почти две тысячи гитлеровцев. А 16 июля принимала участие в знаменитом партизанском параде в освобожденном Минске во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И.Д. Черняховским.

Яркий след в жизни Борисова

Началась мирная жизнь. Петр Мартысюк приступил к обязанностям секретаря Дзержинского райкома партии, где знал почти всех жителей. За короткий срок в районе заработала МТС, 22 предприятия, все колхозы, 9000 детей сели за парты.

Затем был Заславль, Смолевичский райком партии и должность 1-го секретаря. Не все шло гладко и хорошо — были и неудачи, но руководитель всегда старался их преодолевать; при нем началось большое строительство, успешно развивалось сельское хозяйство.

В 1962 году Петр Григорьевич возглавил Борисовский горисполком и в течение десяти лет до выхода на пенсию успешно работал на этом посту.

Успехи в развитии промышленного производства в тот период были значительными. Завод агрегатов углублял свою специализацию и крепчал. Это были годы непрерывного подъема, улучшения качества продукции. Модернизировался шпалопропиточный завод, строился, расширялся авторемонтный завод. Успешно развивалось предприятие электрических сетей. Продуктивно работал коллектив фабрики музыкальных инструментов.

В городе строились новые промышленные предприятия. В 1967 году был основан завод «Автогидроусилитель», в 1965 — завод медпрепаратов. Уделялось большое внимание социальной сфере: развивалась медицина, открывались аптеки, роддом; строились детские сады, новые школы (СШ №№15 и 17), жилье; благоустраивались улицы.

Петр Мартысюк работу с людьми продолжил на заводе автотракторного электрооборудования в качестве заместителя директора по социальным вопросам.

П.Г. Мартысюка не стало в 1993 году. И это была большая утрата для Борисовщины…

Галина ДЕГТЯРЕНКО,
член Борисовского районного
совета ветеранов

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1