Учиться никогда не поздно. А главное – интересно и занимательно. В этом смогли убедиться преподаватели дома-интерната всего за месяц работы двух учебных классов.

– Среди наших подопечных есть люди с высшим образованием и даже с несколькими, а есть и такие, кто совсем не умеет читать и писать, – объясняет Анна Воскобойникова, психолог учреждения. – Поэтому мы решили открыть два класса – для тех, кто многое знает, и для тех, кому интересно начать учиться. Проект называется «Вспоминаю и совершенствуюсь». В нашей импровизированной школе практически такие же предметы, как и в общеобразовательной: биология, география, литературы – русская и белорусская, языки, математика и др. Только программа авторская. Ее мы составляли сами.

Некоторые сотрудники дома-интерната имеют педагогическое образование: психолог Анна Воскобойникова по образованию еще и учитель английского языка, культорганизатор Надежда Апанович – преподаватель биологии и химии, а инструктор по трудовой терапии Анна Воропаева – социальный педагог.

К каждому уроку педагоги готовятся основательно, ищут интересную информацию, готовят видеопрезентации, задают домашние задания и даже придумали шкалу оценки – смайлики. Когда все это затевали, поверить не могли, что школа так понравится местным ученикам. Но у них получилось.

– Целью было не только научить читать, писать, рассуждать, но и занять свободное время наших подопечных. Чтобы они его проводили с пользой. И знаете, мы счастливы, потому что ученики идут в школу с удовольствием, – говорят сотрудники дома-интерната.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из архива дома-интерната

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1