Когда врачи поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа», мне было 5 лет. Это были 90-е годы.

Как родители поняли, что со мной что-то не так? Меня мучила жуткая жажда. Я пила, пила и никак не могла напиться. Честно, это было ужасно. Очень часто ходила в туалет. А еще – была сильная утомляемость. Меня отдали на кружок изобразительного искусства. Помню, что даже после часа рисования хотелось спать, не было сил. А еще очень болели ноги. Уже потом выяснилось, что у меня долго держался высокий уровень сахара. А именно он вызывает сильную утомляемость, головную боль, боль в нижних конечностях. Чудо, что у меня тогда не случилось комы…

«За что?» и «Почему?»

Когда мне поставили диагноз, для мамы мир рухнул. Наверное, так бы отреагировала любая мать. Начинаются извечные вопросы: «Зачем?», «Почему?», «За что?». Так было и у моей. Последовали нескончаемые визиты к врачам, подолгу я лежала в больнице: мне подбирали дозу инсулина, контролировали уровень сахара. А родителей все никак не покидала мысль: «Может, можно хоть что-то сделать?». Именно поэтому меня возили к бабкам – пытались исцелить. Хочу обратиться ко всем, кто тоже думает, что диабет можно вылечить целебными травками или заговорами. НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ! Еще никто не придумал лекарство от диабета. Хотя в нынешнее время очень усовершенствовалось его лечение.

«Эй ты, диабетчица…»

Принять болезнь и не комплексовать для меня было сложнее, нежели научиться делать уколы…

Мы жили в военном городке, где все друг про друга знают. Кроме меня там не было диабетиков. Некоторое время очень комплексовала из-за своей болезни. Помню, по какому-то школьному предмету должны были проходить сахарный диабет. Я не хотела идти на урок, и мама позвонила учителю и попросила, чтобы мы не разбирали эту тему. Как сейчас помню, на уроке тряслась, как осиновый листок, – мне казалось, что абсолютно все знают, что у меня диабет и я «какая-то не такая». Учительница поступила мудро и сказала детям изучить эту тему самостоятельно дома.

Был еще один случай. Как-то на детской карусели один мальчишка дразнил меня: «Диабетчица… эй ты, диабетчица». Не зря говорят, что дети бывают очень жестоки. Тот самый случай.

Позже были другие трудности: мы переехали жить в большой город, и моей матери предложили оформить надомное обучение. Чтобы ребенок всегда был под присмотром, ведь нужно делать уколы по часам, питаться по режиму. Мать отказалась. «Мой ребенок такой же, как все. И я хочу, чтобы дочь училась вместе со своими сверстниками», – сказала она. Да, я не всегда могла заниматься на равных физкультурой – от физнагрузки у диабетиков может резко снижаться уровень сахара. Иногда я опять комплексовала, а порой мне было за счастье увильнуть от физкультуры.

Прошло более 30 лет, и я обо всем хорошо помню. Все эти детские комплексы закалили мой характер и научили не пасовать перед трудностями.

Взрослая жизнь

Знаете, меня всегда задевает, когда слышу фразу: «Он умер от диабета». Умереть от диабета нельзя – можно умереть от осложнений. А как они возникают? Когда наплевательски относишься к своему здоровью. Увы, нескольких моих друзей-диабетиков уже нет в живых… Ребята подолгу не мерили уровень сахара в крови, пропускали уколы, абсолютно не соблюдали диету, злоупотребляли алкоголем. Итог получился грустным – они умерли в молодом возрасте.

Каждый день я делаю 5 уколов – иногда и больше, все зависит от того, сколько раз ем. Примерно столько колю подушечки пальцев, чтобы измерить уровень сахара.

Что самое важное при этой болезни? Самодисциплина. Ем ли я сладкое? Да, но в умеренном количестве. А еще – активно занимаюсь спортом. К слову, в моей сумочке всегда есть конфетка или яблоко – на тот случай, если понизится сахар.

Мне часто говорят: «Ты такая жизнерадостная». Некоторые очень удивляются, когда узнают про мой диагноз. Потому что существует стереотип: если человек болеет, то он должен быть унылым. Но это не всегда так. Да, диабет – капризная болезнь, которая характеризуется скачками сахара то вверх, то вниз, а это все отражается на общем самочувствии. Именно поэтому я ценю каждую минутку, когда чувствую себя хорошо. И стараюсь не тратить свое время на ссоры, ругань, выяснения отношений. Хочется жить счастливо и в удовольствие. А еще я убеждена: оптимизм позволяет держать сахара в норме и продлевает жизнь.

Ольга СЧАСТЛИВАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9