Дачный участок когда-то был пределом мечтаний многих городских жителей. Но иногда радость от его приобретения сменяется разочарованием и головной болью. Именно так случилось с борисовчанами, получившими свои заветные шесть соток в районе деревни Тарасики. Уже больше десяти лет они страдают от подтоплений при сбросе вод с жодинских очистных сооружений.
К почти полутора десяткам садоводческих товариществ, среди которых есть как давно образованные («Лесная поляна-88», «Аккорд-88»), так и относительно молодые («Прогресс-2001», «Меркурий-2002»), примыкает водоотводящий канал реки Черница, протяженностью 10,6 км.
Раньше он входил в мелиоративную систему района и обслуживался соответствующей организацией. Но после передачи садоводческим товариществам новых земельных участков, на которых до этого производились торфоразработки, 8 км канала оказались бесхозными. В договоре при передаче земель указывалось, что обязанность по содержанию данного водного объекта в надлежащем состоянии возлагается на принимающую сторону.
Разумеется, никто каналом не занимался. Он зарос, там поселились бобры, регулярно устраивающие запруды. И ситуация усугубилась. Дачники стали обращаться во все инстанции, но решение вопроса растянулось на годы.
Разовые акции по очистке канала и устранению живущих на нем водоплавающих грызунов желаемого результата не дали. Единственный выход — это передача объекта на баланс организации, занимающейся обслуживанием мелиоративных систем. Но беда в том, что имеющееся в районе ОАО «ПМК-16-Агро», входящее в структуру ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз», находится в стадии банкротства.
Отведенные под садоводческие товарищества участки не входят в состав мелиоративной системы и не задействованы в сельскохозяйственном обороте. Поэтому выполнить их осушение и водоотведение за счет бюджетных средств, выделяемых на реализацию подпрограммы «Сохранение и использование мелиорированных земель», невозможно, т.к. это будет расценено как нецелевое использование средств.
Районные власти в курсе происходящего. Заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Давидович демонстрирует толстую папку документов по данному вопросу. Здесь письма и ответы на них из различных инстанций, начиная от облисполкома и заканчивая Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь.
— Если бы в свое время канал был за кем-то закреплен, подобной ситуации не возникло бы, — замечает Галина Николаевна. — Теперь у райисполкома нет таких полномочий. Лесхоз не имеет потребности и не пользуется каналом, поэтому и не принимает на баланс мелиоративные системы, частично расположенные на переданных в состав лесного фонда землях. Ведем переписку с Минскмелиоводхозом, который никак не может определиться с балансодержателем этого объекта. Ведь часть функций «ПМК-16-Агро» взяла на себя ПМК-72 Смолевичского района. Дело в том, что это земли не сельскохозяйственного назначения, поэтому не могут быть включены в государственную программу по мелиорации.
Облисполком поручил ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» провести инвентаризацию водоприемника, обеспечить изготовление проектно-сметной документации на выполнение ремонтно-восстановительных работ. После чего должно было быть принято решение об определении обслуживающей организации. Борисовский райисполком в очередной раз направил письмо в Минскмелиоводхоз.
К сожалению, о конкретных сроках пока говорить не приходится. Поэтому владельцам подтапливаемых дачных участков только и остается, что ждать, хотя терпение уже на пределе.
Инга РОМАНОВСКАЯ
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников