Можете ли вы пересечь, к примеру, проезжую часть, прыгая на одной ноге? Нелегко, но возможно. А закройте или завяжите глаза и повторите этот путь. Просто ли сделать первый шаг в неизвестность? Легко ли двинуться в темноту?

В Борисовском районе проживает около 800 незрячих и слабовидящих людей, для которых любое передвижение по городу — своеобразный выход из зоны комфорта. Тем не менее, многие из них ведут активный образ жизни. Одна из них — коренная борисовчанка Татьяна Юхновец, инвалид по зрению I группы. Пенсионерка пользуется смартфоном, ноутбуком, уже много лет является участницей вокального коллектива, организованного при ТЦСОН Борисовского района, и даже стала… волонтером!

Принимать себя

— Проблема со зрением у меня с детства, — рассказывает Татьяна Константиновна. — С возрастом, конечно, она усугубилась, и сейчас я практически ничего не вижу. Училась в Василевичской школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Позже такая же школа открылась в Молодечно и нас перевели туда. Вспоминаю это время с теплотой. Учиться было интересно и весело! А сколько кружков мы могли посещать! Но главный урок, который я вынесла из жизни — нужно научиться принимать себя таким, какой ты есть. И все станет проще.

Отучившись, а затем получив специальность, Татьяна вернулась в Борисов, работала, участвовала в самодеятельности. Выйдя на заслуженный отдых, может, и заскучала бы, но узнала, что ТЦСОН Борисовского района стал предлагать помощь по сопровождению инвалидам 1 группы с ограниченной способностью к передвижению и (или) по зрению.

И сейчас, спустя почти шесть лет тесного сотрудничества, работники ТЦСОН могут бесконечно долго рассказывать о своей подопечной любимице. И каждый раз — с искренней улыбкой. О том, какая образцовая чистота у нее дома. Какой активный образ жизни она ведет. Как угощала первыми огурцами, которые вырастила на балконе! Как помогала молодым сотрудниками постигать тонкости сопровождения незрячих людей на практике.

«Увидеть» интернет

— Наше отделение было открыто в 2015 году, — рассказывает Ольга Кункевич, заведующий отделением сопровождаемого проживания. — И Татьяна Константиновна стала одной из первых, кто обратился за помощью. Так и повелось: она первая во многих начинаниях! К примеру, быстро освоила ноутбук и смартфон. Схватывала все на лету, а теперь в рамках проекта «Равный помогает равному» обучает этому инвалидов по зрению. У нее даже популярный «ТикТок» установлен!

— Немногие пожилые, даже те, кто не имеет проблем со зрением, готовы осваивать и смартфон, и компьютер, — говорит Татьяна Константиновна. — Я тоже сначала опасалась. А потом решила: надо! Да и установленная говорящая программа здорово облегчает пользование. Зато можно шире использовать предоставленные возможности! Смотрю старые фильмы: помню и знаю артистов, их движения, кадры. Большое благо, что сейчас есть аудиофильмы, аудиокниги, различные передачи.

Когда душа поет

Татьяна Константиновна много лет посещает и объединение по интересам «Музыкальная гостиная», открытое на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

— Она быстро влилась в коллектив «Добры вечар», является участницей многих конкурсов, — рассказывает заведующий отделением Ольга Урбанович. — Глядя на сцену, никто не скажет, что на ней незрячий человек. Татьяна Константиновна не только поет, но и участвует в хореографических постановках. Она бесподобный, интеллигентный, общительный и открытый человек. Мы все относимся к ней с особой теплотой.

Сама участница самодеятельности говорит: если незрячему человеку толково объяснить, все получится. Главное — мастерство педагога и упорство обучаемого. Что касается хореографии — порой достаточно легкого касания пальчиком других участниц, с которыми стоишь на сцене, чтобы понять, что нужно повернуться или пройтись.

Татьяна Константиновна очень любит культурную жизнь, посещает концерты, проводимые в городе и столице.

— В оперном театре очень понравилось, — улыбается Татьяна Юхновец. — Девочки тихонько на ушко шепчут, что происходит на сцене. А в антракте я уже расспрашиваю, во что были одеты артисты, какие декорации на сцене, и в своей голове рисую яркие картинки… Я же раньше видела, цвета знаю, поэтому образы получаются очень красочные. Я даже сны вижу цветные!

«Бабушкины» сказки

Около двух месяцев назад в ТЦСОН начал реализовываться новый проект — «Сказки бабушки Тани». Татьяна Константиновна активно сотрудничает с семьями инвалидов по слуху, в которых воспитываются слышащие дети. Приходя в семью или встречаясь в центре, она общается с ребятами, рассказывает им сказки.

— Своих внуков и детей у меня нет, и я рада поделиться теплотой и любовью с окружающими. Хотела бы ближе подружиться и с семьями, и с детками, — говорит она.

Без барьеров

Татьяна Константиновна своим оптимизмом, жизнелюбием, поступками в очередной раз доказывает, что ограничений для общения людей нет.

— Нельзя сидеть дома, переживать, думать о том, какой ты несчастный, — говорит она. — Нужно стараться быть полезным, заниматься каким-то делом для души. Мешает ли мне в жизни то, что я незрячая? Домашние хлопоты меня не напрягают. Но вот, если куда надо, не могу добраться без посторонней помощи. Сопровождение — это хорошо, однако в ТЦСОН на обслуживании я же не одна! Хотелось бы и самой куда-то отправиться, но увы. Даже порой и злость берет, и обида. Но что делать? Раз случилось такое, нужно приспосабливаться!

Многие мои знакомые сидят дома и жалуются, что им скучно. Мне не понять этого, особенно если жалобы исходят от видящих людей. Знакомая говорит: «Люблю в бассейн ходить». — «Так чего дома сидишь?» — «Это же нужно собираться, сесть на автобус, ехать…» Я бы и собралась, и села, и поехала! Нужно ценить то, что мы имеем, и не лениться. И неважно, зрячий ты человек или нет, больной или здоровый. Если есть желание — возможности найдутся!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1